Вопросы, которые остались без ответа

Обсуждение книг о Гарри Поттере.

Модераторы: FOUX, Sergey, Луна Лавгуд, E.Wa, Артём, Mister Grafunchik

Re: Вопросы, которые остались без ответа

Сообщение Eleny 09 мар 2010, 13:29

Что ж, внесу свои пять копеек.
Основных вопросов для обсуждения, как я поняла, здесь несколько: когда, кем и для чего был создан проход из Выручай-Комнаты? Является ли он "плавающим" - до всех мест в Хогсмиде, либо постоянным - только до Кабаньей Головы? Кем использовался и по какой причине (как одновременно и: кем не использовался и почему)?

Как уже говорилось, Кабанья голова - одно из старейших заведений Хогсмида. Утверждать, что оно существует столько же лет, сколько и сам Хогвартс, мы не можем, для этого попросту нет твердых фактов. Однако, есть некоторые косвенные. Начать с того, что деревушка Хогсмид вполне могла начать свое существование одновременно с Хогвартсем: в те времена, когда школа только зарождалась, она наверняка притянула некоторое количество населения в качестве абсолютно нового центра просвещения. Одним из доказательств этому служат многочисленные тайные проходы за пределы стен школы, в том числе и из Выручай-комнаты.
Причем, если остальные, обычные подземные ходы и могли быть построены позже времен жизни Основателей школы, то подобные ходы как, например, в Тайную комнату, а также из Выручай-комнаты в Хогсмид, я думаю, могли быть проложены только теми, кто эти помещения Хогвартса создал.
И это утверждение, конечно же, логично для Тайной комнаты - кроме Салазара о данном проходе и месте никто не знал. Но что касается Выручай-комнаты, то на подобное утверждение меня наталкивает абсолютная волшебность этого места. Хогвартс - вообще место невероятного скопления магии, но Выручай-комната - место особое даже по меркам Хогвартса. Вмешиваться в ее волшебные качества не решился бы даже Альбус Дамблдор. Одновременно нам известно, что несмотря на кажущуюся безграничность ее возможностей, заметить эти границы все же можно: комната не всесильна. Поэтому качества, присущие ей, будут проявляться в зависимости от желания волшебника, делающего запрос, но то, что изначально там невозможно, останется невозможным несмотря на самое горячее желание. Немного расшифрую: я думаю, что создать данный проход не смог бы никто, если бы он не был заложен в "память" комнаты.

Исходя из этого, попробуем поразмышлять о том, был ли проход изначально сделан в Кабанью голову, либо же он был "плавающим" и мог привести в любое местечко в Хогсмиде? И вот тут более чем где-либо в данной теме мы можем как утверджать один из пунктов, так и опровергнуть его.
Дело в том, что, как уже говорилось, видимо, бар Кабанья Голова стоит в Хогсмиде с незапамятных времен. То есть гипотетически, если он был одним из первых строений деревни, проход мог быть проложен исключительно к нему.
Одновременно же, магическая сила Выручай-комнаты, а также, безграничная фантазия ее основателя были столь велики, что наверное, скучно было бы не сделать предположения, что ход мог и менять свое направление в зависимости от желаний человека внутри Выручай-комнаты.

Но этот второй вывод наталкивает нас на некоторые трудности в понимании того, что же происходило, когда проходом пользовались братья-Дамблдоры.
Для кого, в сущности, этот проход был нужен? Конечно же, для Альбуса, скажет большинство и будет право. Но только в некоторой степени. Этот проход был нужен для планов Альбуса Дамблдора и его обнаружение было, поистине, большой находкой для него. Вспомните, как Альбус получал эти милые сведения из Кабаньей головы о собрании там Пожирателей Смерти в ночь ходатайства Лорда Волдеморта.
Безусловно, проход этот нужен был в большей степени Альбусу, как основному потребителю всех окрестных сплетен и слухов, но использовал его больше все-таки Аберфорт. Это у него не было столь великих магических талантов, чтобы сделаться невидимым, это его козел-патронус наверняка мог бы, не будь прохода, скакать у всех на глазах по огородам Хогвартса, передавая послания Альбусу, и это ему пришлось бы искать другой способ связаться с остолопами-студентами, осмелившимися бороться против нового режима.
Как заметила BarnOwl, это у Аберфорта Дамблдора было гораздо больше предлогов воспользоваться тайным ходом в Выручай комнату, тем более, что она, эта комната, оченб кстати находилась на одном этаже с кабинетом директора.

Но если это так (или почти так) и было, то получается, что проход скорее должен был открываться исключительно со стороны Выручай-комнаты, а за портретом Арианы скорее всего должен быть почти постоянно закрытым, пока не поступит просьба волшебника пройти из ВК в Кабанью голову.

Однако вот тут я смею утверждать, что никакой изначальной просьбы от Невилла либо другого ученика, сидящего взаперти в ВК поступить не могло. И что первый шаг к обнаружению прохода сделал сам Аберфорт Дамблдор.
Почему вообще можно утверждать подобное? Вот смотрите.
Сознание человека устроено таким образом, что даже в волшебном мире и в условиях абсолютного выбора он будет выбирать из тех вариантов, возможность которых у него не вызывает сомнений. То есть, даже находясь в ВК и обладая, казалось бы, несметным вариантом возможностей, волшебнику вряд ли придет мысль о чем-то, если до этого он никогда не сталкивался с подобным. Например, предположить, что из ВК может вести ход куда-либо за пределы замка – ну, это слишком буйную фантазию нужно иметь. Кроме того, тогда же нужно и предположить, что Невилл и попросил этот ход закончиться в Кабаньей голове, тогда как более привычными местами для школьников являлись совершенно другие учреждения, а вот в Кабаньей голове как раз-таки в это время постоянно сидела парочка УПСов. Обратное же действие – весточка из Кабаньей Головы в Выручай-Комнату – вполне разумно: Аберфорт узнает или разведывает, что несколько детей находятся в ВК и первым идет на контакт. И кстати, если дело касалось всего лишь еды, то запрос Невилла, который звучал бы: «Дай мне место, где можно взять чего-нибудь поесть» скорее всего, привел бы его на кухню Хогвартса, вам не кажется?

Эту же идею подтверждает и поведение Малфоя. Уж насколько ему был нужен проход между Хогвартсем и УПСами, но он ни разу даже не сформулировал мысли о подобном (означает ли это, что он никогда и не пытался думать о других вариантах, либо то, что проход все же не "плавающий", а ведет в определенное место, догадаться о котором Малфой никогда бы не смог, если бы не знал наверняка?) Дело в том, что ситуация с Малфоем - она же была довольно опасна для директора, ведь так? Подросток, озадаченный идеями поиска прохода проводит целые дни в Выручай-комнате, где как раз-таки подобный проход существует. Очень интересная раскладка. Мой мозг сразу стал выдавать картины, как разум Малфоя, как говорит опять-таки BarnOwl поддерживался в "раздрае", чтобы ни дай Мерлин мальчик, который знает про ВК и которому срочно нужен проход для УПСов не заподозрил, что получить его можно и другим, более легким способом.

Вот поэтому я считаю, что тайну прохода раскрыл для ребят Аберфорт. Конечно, он был не слишком-то счастлив выполнять просьбы и наказы своего своевольного братца. Но после их так называемого примирения, и после раскрытия новой угрозы возрождения лорда Волдеморта, думаю, Аберфорт хоть и скрепя сердцем, но выполнял просьбы Альбуса. Ну, а портрет над выходом из туннеля... Ребят, это ж мстя в чистом виде, неприкрытая уловка Аберфорта хоть чем-то насолить брату, заставить его лишний раз почувствовать укол старой вины. Ну, и кроме того, конечно же, память о сестре, которую Аберфорт сильно любил.

И под конец снова вернемся к проходу. Была тут высказана мысль, что он создавался под нужды Альбуса и Аберфорта. Думаю, эта идея не противоречит всему, что так долго передавалось в моем сообщении. За неимением других желающих воспользоваться проходом из ВК куда-либо, как при теории постоянного прохода в бар КГ, так и при теории "плавающего" прохода, думаю, Дамблдоры могли так сказать, "держать" может даже и магически, ход именно в Кабанью Голову, чтобы он был открыт тогда, когда им это нужно.
Башня:
АД: Северус, у меня живот от той гадости крутит, сделай что-нибудь, мочи нет.
СС: Да не вопрос, Авада Кедавра.
АД: Ептыть.
ГП: Нихрена себе терапия (с)
Eleny
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!

Реклама

Сообщение ИДЕЯ 09 мар 2010, 14:40

запрос Невилла, который звучал бы: «Дай мне место, где можно взять чего-нибудь поесть» скорее всего, привел бы его на кухню Хогвартса

Eleny, свежая мысль! Думаю, при всей опасности для Невилла, существующей в стенах Хога, поход к эльфам на кухню за съестным всё-таки не сулил ему встречу с Пожирателями...

На счет Малфоя...
он ни разу даже не сформулировал мысли о подобном (означает ли это, что он никогда и не пытался думать о других вариантах, либо то, что проход все же не "плавающий", а ведет в определенное место, догадаться о котором Малфой никогда бы не смог, если бы не знал наверняка?

Думаю, его всё же посещала мысль о возможности прохода / выхода из Хога на нейтральную территорию (хотя бы Хогсмид ил в ближайший лесок :D )/ либо доставки ПС в стены Хога. Видно, безопасным он посчитал только стопроцентную уверенность, что на территории, с которой должны прибыть ПС, не будет посторонних "вражеских" ушей и глаз. А в Хогсмиде, как известно, народ "разношерстный"... Потому и разрабатывал единственный вариант - шкаф... А уж мысли на тему "как попасть в Хог" извне в его голове так и роились...А для комнаты на сколько помню достаточно было подумать о желаемом...

"Считается что их три. Обладать всеми тремя – всё равно что стать бессмертным. Однако, мало кто верит, что они существуют на самом деле. Но если это правда, у тебя нет ни малейшего шанса.
ИДЕЯ
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!

Сообщение Miriel 09 мар 2010, 21:20

Eleny писал(а):Вот поэтому я считаю, что тайну прохода раскрыл для ребят Аберфорт.

Слушай, точно! По-моему, в яблочко. Сразу всё по местам встаёт. А то уж слишком удачным кажется мне совпадение, что Невиллу вот так просто открылся тайный проход именно к Аберфорту. К тому же, как всегда у Роулинг, предложенное одним из героев, лежащее на поверхности объяснение, вовсе не является истиной.

И кстати насчет кухни. Когра в ВК уже был генштаб, комната по просьбе Невилла создавала выход в замок каждый раз в новом месте, чтобы их не обнаружили ПС. Т.е. в пределах Замка она свободна и могла бы создать проход на кухню, попроси ее Невилл именно об этом. Но появился проход в Каб. голову.
Nakatsu ♥
Miriel
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!

Сообщение irishkab 10 мар 2010, 02:35

во-первых домовые эльфы прислуживали Кэрроу, так как они являлись начальством замка, а как мы знаем, что Гермионе не удалось освободить ни одного домовика и из этого выходит, что кабанья голова являлась единственной возможностью получить еду, что комната и продемонстрировала. как Аберфорт мог узнать о желании Нэвила подкрепиться? небось тайная комната этой возможности не дала. и в 5 книге Снейп Гарри говорил, что разум и тело студента хогвартс защищает от вторжения. тем более, скорее всего у Аберфорта был шок, когда Нэвил вышел из прохода.
irishkab
Уже глюк!
Уже глюк!

Сообщение BarnOwl 10 мар 2010, 09:31

Eleny, ООО! Так много, так логично! :)
irishkab, домовые эльфы подчинялись директору, т.е Снейпу, а уж ВК наверное "знала", на чьей он стороне.
Вряд ли Кэрроу совались в кухню, они как и Лорд считали общение с этой мелюзгой ниже своего достоинства.
Эльфы всегда, вне зависимомти от начальства, снабжали школьников едой, а учитывая их особую магию (напр способность аппарировать в замке), они вполне могли бы снабдить ребят едой тайно.
Если эльф хочет, он найдет в словах хозяина уловку и сделает, как надо ему

Я думаю комната способна выполнить любую просьбу "клиента" (не противоречащую законам Этого .. Га..забыла) но она не будет "создавать велосипед" дважды.
Нужна кама хранения? -пожалуйста, но не индивидуальная, а та,которой пользуются все.Туалет? Эльфовытрезвитель? Для первого просящего это создаётся, а потом открывается уже имеющееся.
Если открылся именно ход ВК-КГ, едь логично предположить, что именно потому, что он простоо был раньше.
Eleny, Miriel, интересен ещё "механизм" работы Арианы. Она не отходит, как полная дама, а идёт в ВК и приводит Невилла за собой.
Не сравнивай: живущий несравним.
(О. Мандельштам)
BarnOwl
Уже глюк!
Уже глюк!

Сообщение Miriel 10 мар 2010, 11:03

Да-да-да, BarnOwl, тогда, вероятно, когда Невилл впервые обнаружил проход, было то же самое - Аберфорт отправил туда Ариану, и она открыла дверь.
Nakatsu ♥
Miriel
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!

Сообщение Eleny 10 мар 2010, 11:35

А для комнаты на сколько помню достаточно было подумать о желаемом...

А она все-таки интересна устроена, эта Роули...эта комната. :D Помните, как все книги, начиная с четвертой, основной запрос "клиента" формировался перед входом в ВК, а в седьмой получается, что находясь внутри можно тоже чего-то желать и получать (ведь Невилл и Ко там почти безвылазно сидели).

домовые эльфы прислуживали Кэрроу, так как они являлись начальством замка, а как мы знаем, что Гермионе не удалось освободить ни одного домовика и из этого выходит, что кабанья голова являлась единственной возможностью получить еду

как Аберфорт мог узнать о желании Нэвила подкрепиться?

скорее всего у Аберфорта был шок, когда Нэвил вышел из прохода

Умилилась :D :rofl:

Я думаю комната способна выполнить любую просьбу "клиента" (не противоречащую законам Этого .. Га..забыла) но она не будет "создавать велосипед" дважды

BarnOwl да, и при этом, комната остается нейтральна к каким-либо или чьим-либо предпочтениям. Она не будет одному помогать больше, чем другому только потому, допустим, что этот первый имеет связь с "хорошим" Орденом Феникса или Дамблдором.

интересен ещё "механизм" работы Арианы

Она так перемещается, будто у нее и на этой стороне, в Выручай-комнате портрет есть.

когда Невилл впервые обнаружил проход, было то же самое - Аберфорт отправил туда Ариану, и она открыла дверь

Скорее всего! А то я уже нафантазировала себе Аберфорта, самостоятельно заваливающегося в ВК. :rofl: Отличное зрелище, ничего не скажешь! Вот до чего доводит нелюбовь к 7 книге, уже и очевидное начинаю забывать. :D
Башня:
АД: Северус, у меня живот от той гадости крутит, сделай что-нибудь, мочи нет.
СС: Да не вопрос, Авада Кедавра.
АД: Ептыть.
ГП: Нихрена себе терапия (с)
Eleny
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!

Сообщение ИДЕЯ 10 мар 2010, 12:08

все книги, начиная с четвертой, основной запрос "клиента" формировался перед входом в ВК, а в седьмой получается, что находясь внутри можно тоже чего-то желать и получать (ведь Невилл и Ко там почти безвылазно сидели).

Уже в ОФ комната дала Гарри свисток, кажется... В общем ВК училась у учеников :D

Она так перемещается, будто у нее и на этой стороне, в Выручай-комнате портрет есть.

Может он там и был, но в другой, так сказать ипостаси Комнаты...

"Считается что их три. Обладать всеми тремя – всё равно что стать бессмертным. Однако, мало кто верит, что они существуют на самом деле. Но если это правда, у тебя нет ни малейшего шанса.
ИДЕЯ
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!

Re:

Сообщение irishkab 10 мар 2010, 22:54

BarnOwl писал(а):Eleny, ООО! Так много, так логично! :)
irishkab, домовые эльфы подчинялись директору, т.е Снейпу, а уж ВК наверное "знала", на чьей он стороне.
Вряд ли Кэрроу совались в кухню, они как и Лорд считали общение с этой мелюзгой ниже своего достоинства.
Эльфы всегда, вне зависимомти от начальства, снабжали школьников едой, а учитывая их особую магию (напр способность аппарировать в замке), они вполне могли бы снабдить ребят едой тайно.
Если эльф хочет, он найдет в словах хозяина уловку и сделает, как надо ему

да, но вспомним ОФ. где директором школы был Дамблдор, но Амбридж пришла на кухню и запретила эльфам встречаться с ОД., а Кэрроу гонялись за студентами, которые оказались в комнате и у них прав не меньше чем у нее, а то и больше, ведь недаром Д. боялся, что директорами школы будет один из них. у них точно были эльфы в подчинении не только в хоге, но и дома, может они своего домовика заставили работать в хоге. ведь они сами жили в школе и решили, что им не помешает слежка за домовиками, кстате, еще ведь там работал Кикимер, за которым точно установили наблюдение с целью выявить местонахождение троицы, а установка слежки произошла в сентябре, в день нападения на мин. магии.
BarnOwl писал(а):Я думаю комната способна выполнить любую просьбу "клиента" (не противоречащую законам Этого .. Га..забыла) но она не будет "создавать велосипед" дважды.
Нужна кама хранения? -пожалуйста, но не индивидуальная, а та,которой пользуются все.Туалет? Эльфовытрезвитель? Для первого просящего это создаётся, а потом открывается уже имеющееся.

значит все-таки не могла взять еду из воздуха. это только у нас в сказках есть скатерть-самобранка
BarnOwl писал(а): Eleny, Miriel, интересен ещё "механизм" работы Арианы. Она не отходит, как полная дама, а идёт в ВК и приводит Невилла за собой.

Eleny писал(а):

интересен ещё "механизм" работы Арианы

когда Невилл впервые обнаружил проход, было то же самое - Аберфорт отправил туда Ариану, и она открыла дверь

Скорее всего! А то я уже нафантазировала себе Аберфорта, самостоятельно заваливающегося в ВК. :rofl: Отличное зрелище, ничего не скажешь! Вот до чего доводит нелюбовь к 7 книге, уже и очевидное начинаю забывать. :D

я тоже думаю, что со стороны комнаты был портрет и именно Арианы, так Ариана и поняла как действовать, но когда там занимались ОД. и Малфой, этого портрета не было и комната не была такой, как для Нэвила и Ко, потому что никому не надо было прятаться от Кэрроу и кого либо еще, она никогда не была такой раньше, как и для ОД, она себя переделала, а Малфою было нужно хранилище вещей, поэтому комната открылась для него такой как для других студентов и преподавателей
Последний раз редактировалось irishkab 11 мар 2010, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
irishkab
Уже глюк!
Уже глюк!

Сообщение Marco8 11 мар 2010, 05:15

Eleny, великолепно, что ты собираешься внести
свои пять копеек

- потому как на пути к уединению наших умов от лютых блужданий по миру заговорщицких гипотез мы вносим уже не просто пять копеек, а логика так и не покоряется... Но мы уже кое-в-чем продвинулись, и, если мне моя память говорит верно... продвинулись достаточно давно, чего почему-то снова не замечают.

...Одним из доказательств этому служат многочисленные тайные проходы за пределы стен школы, в том числе и из Выручай-комнаты.
Причем, если остальные, обычные подземные ходы и могли быть построены позже времен жизни Основателей школы, то подобные ходы как, например, в Тайную комнату, а также из Выручай-комнаты в Хогсмид, я думаю, могли быть проложены только теми, кто эти помещения Хогвартса создал...

Как мне снова предвиделось, мы обсуждали допустимые шансы определенного круга людей быть причастным к созданию проходов, а не к созданию самой магии Комнаты, однако и это не выглядит столь удручающим, так как я с тобой согласен: могли быть специально сооружены несколько проходов с самого момента завершения строительства Хогвартса (или же самой Комнаты). Но тогда, стоит заметить, дискуссия теряет смысл, не правда ли? =)

Но я, все-таки, буду и впредь осуществлять порядковое перечисление необходимых свойств Комнаты и ее магии, так сказать, ради погони от абстрактности к предметности (привет Инквизиция!), чтобы продемонстрировать, что Комната создана по типу вычислительной системы с ограниченным количеством ресурсов и инструкций (которые были заложены самими основателями, но не созданы!. А раз мы говорим о такой системе, то разрешено, думаю, и учесть факты, когда Комната (вот уж не стоит забывать о том, что тут еще не представлены топологические данные о близости Кабаньей Головы, Трех Метел и прочих мест скопления всякого социального шума и нечисти к Комнате) использовала свои ресурсы, оптимизируя и сокращая длину последовательных моментов принятия своих решений для того, кто ею пользовался, впервые создав, а затем только допуская к модификации той реальности, в которой сознание Комнаты смогло уместить данное решение для человека (существа) в нем нуждающегося.

абсолютная волшебность этого места. Хогвартс - вообще место невероятного скопления магии

... Увидеть следует, что дальнейшие находки наших умов не позволят говорить об этой абсолютности, как о таковой даже для слишком хаотичного мира, каким мир Роулинг представляется, но не является. Я говорю о правилах, которые существуют для него независимо от количества магии, что может быть сосредоточено в одном месте. И если принять во внимание только лишь один закон (который в дальнейшем все почему-произносят с замиранием, сходным с кличкой "Сам-Знаешь-Кто"), то создатели этой Комнаты поступили гениально: они использовали естественные следствия объективной природы, соорудив лишь систему ограничений, чтобы уместиться в рамках общей субъективности, которая почему то никогда не казалась таковой для каждого, кто у этой Комнаты что-то просил (все считали, что она исполняет уникальную во времени информационную копию их воли, но как потом выяснится, - Комната всего лишь делала то, что ей позволила природа вещей, а не ее создатели). И здесь, тот самый закон как ни как кстати показывает и намекает нам всем: вы можете создавать объекты и системы любой магической сложности, но не смотря на все это, абсолютных шансов на достижение состояния концентрации магии этого объекта равного состоянию концентрации ее же в том, кто создает этот объект, не существует. Это, можно сказать, такое негласное толкование основами закона Гампа сути всемирного абсолюта (с его точки зрения, грубо говоря(!), даже огород миссис Уизли может быть таким же волшебным местом как Хогвартс). То есть, не так важно, какой сложности вы создаете объект - важно насколько единственна та природа, которую вы хотите сымитировать. Для создателей Комнаты, единственной была та природа, коей свойственно многообразие, изменение подобия - человеческий разум. И в то же время, есть физическая природа вещей, энергетическая - существует она независимо от сложности задачи, а значит, она тоже единственна и постоянна. Как повторить ее, если все эти ограничения накладывают невозможность нарушения и того, что мы называем законом Гампа, и того, что именуется абсолютным? Да просто: ведь некоторые варианты решений этой задачи уже существуют, а потому, можно просто ими воспользоваться, не нарушая фундаментальных основ магии (Комната просто создала проход... к тому месту, что было для данной ситуации выгодней и тому, кто его пожелал увидеть, и открыла проход тому, кто в нем нуждался), а значит, повторение этой природы будет осуществляться (Комната может дать поесть, но не может сотворить еду), а значит концентрация магии, при том, что сложность очень высока для данной системы, будет всегда меньше концентрации ее же в объектах природы, сотворившей эту систему, но будет предполагать имитацию этой нативной, материнской природы (Комната и Мир, в котором она существует; Комната и Маги, что ее создали - вот так, кажется). С этой точки зрения (и слуха тоже), очень выгодно производить такие магические акты с природой, так как в мире Роулинг позволительно делать все то, что следует типам хаоса, определенным ею, но не делает из них хаос больший, чем то, в каком количестве этот хаос представлен. К примеру, существует возможность создавать предметы разной структуры, но нельзя создавать еду, золото, так как безмерное увеличение и еды и золота может бессмысленно увеличить хаос разногласий между людьми из-за этих объектов, что само по себе противоречиво, потому как подрывает логику труда, ценностей жизни и личности, а бесконечное увеличение такого хаоса невозможно, ибо такого хаоса даже в мире Роулинг так много, что задумываться о его приумножении иррационально даже для закоренелого иррационалиста Вселенной - Человека. Посему, и пришлось искать границы для применения возможностей магии в тех субстанциях, чтобы она отражала, но не повторяла природу сущего (в данном случае - воля и человеческое воображение в условиях Выручай-Комнаты).

Одновременно нам известно, что несмотря на кажущуюся безграничность ее возможностей, заметить эти границы все же можно: комната не всесильна. Поэтому качества, присущие ей, будут проявляться в зависимости от желания волшебника, делающего запрос, но то, что изначально там невозможно, останется невозможным несмотря на самое горячее желание. Немного расшифрую: я думаю, что создать данный проход не смог бы никто, если бы он не был заложен в "память" комнаты.

Но память здесь не есть то, что сотворили сами создатели Комнаты. Это то, что они ей позволили, введя инструкции для данной системы. И даже то, что выглядит невозможным, как уже раньше говорил, Комната смогла бы исчислить и представить к использованию, так как у нее есть правила и есть ресурсы, которыми она может спокойно пользоваться, не нарушая правила.

Одновременно же, магическая сила Выручай-комнаты, а также, безграничная фантазия ее основателя были столь велики, что наверное, скучно было бы не сделать предположения, что ход мог и менять свое направление в зависимости от желаний человека внутри Выручай-комнаты.

Скучно может быть для нас это все, но для Комнаты и ее создателей - это были основы магической и физической сил нашего мира, а ими пользоваться нужно с мерой. Потому, они и посчитали, думаю, что плавающий "проход", как ты сказала, возможен, только если этого сам пожелает некто в Комнате находящийся, но если он просто захочет проход к определенному месту, комната может создать новый (если у нее будут ресурсы). Все же, я склоняюсь к тому, что проход все-таки мог быть не статичным, то есть плавающим ( и да - с тобой, Eleny, согласен).

остолопами-студентами

Аберфорту о них некогда было думать... Брат этой возможности практически лишил.
И таковыми, думаю, даже при всей жесткости характера самого Аберфорта, он их не считал (см. Законы Менделя =)).

Но если это так (или почти так) и было, то получается, что проход скорее должен был открываться исключительно со стороны Выручай-комнаты, а за портретом Арианы скорее всего должен быть почти постоянно закрытым, пока не поступит просьба волшебника пройти из ВК в Кабанью голову.

Это - единственная вариация логики, сценария, потому что здесь Выручай-Комната доминанта (как магически, так и механически), а не сырой трактир с отрубленной головой кабана. И просьба, в данном случае, всего лишь неявное допущение, но не запрещение - Невилл, если вы прочитаете, ребята, книгу еще разок, только и заявил, что "...пожелал добыть себе пищи...". Формально, он никого не предупреждал: ни Аберфорта, ни его сестру, которая, все же, могла чувствовать Комнату. При всем этом, если Комната доминанта, то действия со стороны портрета могут быть только лишь наблюдательного характера, потому что в книге мы не находим доказательства из той самой обрывочной речи Невилла о его мимолетном желании вкусить славного хлеба и сыра, что ему пришлось кого-то и нечто просить, чтобы ему этот проход открыли.

Однако вот тут я смею утверждать, что никакой изначальной просьбы от Невилла либо другого ученика, сидящего взаперти в ВК поступить не могло. И что первый шаг к обнаружению прохода сделал сам Аберфорт Дамблдор.
Почему вообще можно утверждать подобное? Вот смотрите.

Я дам объяснение твоим словам следующими за этой частью цитаты твоих мыслей, но сначала, позволь мне немного уточнить, что вот в этом изъяснении я вижу странное, Eleny.
Вот смотрите.
Если мы говорим о разных событиях во времени, то нужно определять и степень взаимосвязи этих событий, а точней, как изменение, последовавшее за одним событием, повлияло на все изменения, последовавшие за новым событием. Здесь, думаю, смею ввести интервал, который бы смог отделять эти события. Но вот в чем весь Гримм! Интервал нам так и не известен! =) И если бы мы были более находчивей, то признались бы себе, что только и поиском этого интервала мы и занимаемся в последние несколько недель (между обнаружением тем кто раскрыл его первым и обнаружением прохода Невиллом, относительно которого тот самый неизвестный его первым и раскрыл)! Но, как мне всегда казалось, Невилл ничего не говорил из книги (которую я держу перед своими очумелыми глазами в этот час), что ему пришлось 1) просить с другой стороны разрешения на открытие прохода; 2) предупреждать Аберфорта; 3) считать себя мазохистом, не желавшим поесть, даже когда ему хочется есть. А значит, если учесть, что величие возможных комбинаций просьб, которые поступали за всю историю Комнаты все-таки таким и является великим, то при наличии некоторой связи между желающим и Комнатой (метасознание), а также некоторых условий, когда отдельные компоненты мозга человека способны работать намного продуктивней и эффективней при недостатке биохимического питания и особых стрессах, психических перегрузках, то мне абсолютно не кажется невозможным то, что Невилл самолично и без заведомого предупреждения кого-либо с той стороны просто пожелал у Комнаты добыть ему пищи... А если проход когда-то обнаружил сам Аберфорт, то с учетом гипотетически большого временного разрыва между этими двумя событиями, корреляция, так сказать, между микрособытиями "НЕВИЛЛ ПОПРОСИЛ ПИЩИ" и "АБЕРФОРТ ОБНАРУЖИВАЕТ ПРОХОД", такая же как и между победой сборной Германии по футболу и сборной той же страны по Плюй-Камням. Аберфорт мог (я это официально допускаю) обнаружить этот проход до Невилла, но то, что ни Невилл, ни кто-либо другой этим проходом воспользоваться не смогли бы по причине того, что им не хватило бы воображения или же воли (в силу условий, сложившихся в их сознании, на физическом и физиологическом уровнях), или специфических условий таможенного соглашения впечатанной в портрет сестрицы Абеорфорта и груды магических камней в лице Выручай-Комнаты - это я считаю странностью как минимум, а потому, считаю, что Невилл вот так вот запросто захотел пищу и проход открылся. Обо всех деталях открытия этого прохода и почему он открылся именно к Кабаньей Голове я уже говорил... Да и не только я, смею заметить.

...Сознание человека устроено таким образом, что даже в волшебном мире и в условиях абсолютного выбора он будет выбирать из тех вариантов, возможность которых у него не вызывает сомнений. То есть, даже находясь в ВК и обладая, казалось бы, несметным вариантом возможностей, волшебнику вряд ли придет мысль о чем-то, если до этого он никогда не сталкивался с подобным. Например, предположить, что из ВК может вести ход куда-либо за пределы замка – ну, это слишком буйную фантазию нужно иметь. Кроме того, тогда же нужно и предположить, что Невилл и попросил этот ход закончиться в Кабаньей голове, тогда как более привычными местами для школьников являлись совершенно другие учреждения, а вот в Кабаньей голове как раз-таки в это время постоянно сидела парочка УПСов. Обратное же действие – весточка из Кабаньей Головы в Выручай-Комнату – вполне разумно: Аберфорт узнает или разведывает, что несколько детей находятся в ВК и первым идет на контакт. И кстати, если дело касалось всего лишь еды, то запрос Невилла, который звучал бы: «Дай мне место, где можно взять чего-нибудь поесть» скорее всего, привел бы его на кухню Хогвартса, вам не кажется?...

Про "несметным" именно что и казалось... Мы уже, думаю, пришли к пониманию того, что они условные и слишком спекулятивные. Что же касается того, что Комнату еще нужно просить проход закончится на определенном расстоянии от замка, то так можно уже новые строительные технологии внедрять (Даешь Ла-Манш за одно желание! УРА!). Нет, ребята, тут все гораздо элементарней, а все потому, что Комнате, как и Хогсмиду, и Кабаньей Голове, уже много лет, и даже больше чем двум последним, вероятно. А значит, даже при таких разностях в возрастах (вдумайтесь), вероятно ли, что кто-то уже просил о пище будучи там, в Комнате? Естественно, что это вероятно! Ведь мы наблюдаем такие временные промежутки - целые пласты истории! А, если допустить, что математика таки не врет, то у нас получается область временных значений, в которую их бы могло поместить (неравномерно, конечно) огромное множество. Причем, с увеличением (об этом я говорил ранее - дочитались) этого интервала, возможностей для волшебников найти эту Комнату становилось все больше, если принять во внимание, что некое количество лет назад его обнаружил кто-то и пустил об этом слух, то такой слух через многие годы станет чуть ли не общедоступной информацией, в виду обычного человеческого качества - любопытства. Таким образом, будет происходить безмерное раздувание информации о Комнате во времени и в пространстве, она будет становится почти как услуга, а значит, с течением времени, это знание о Комнате станет более вероятным для использования, а значит и для дополнения. Более того, Комната всегда старалась улучшить способы использования имеющихся у нее возможностей, всегда их маскируя под разные желания, но предоставляя одинаковые средства, а значит, Комната всегда бы стремилась сделать процесс нахождения оптимума для пожелавшего нечто новое или же некогда свершенное ею более быстро осуществимым, то есть, сократить эффективное время исчисления полезного решения для создателя желания. Судя по этому, Комната уже многократно могла бы разработать сценарий, в котором используется тот или иной проход, и не желать, в свою очередь, от волшебника дополнительных подробностей о проходе, его технической составляющей, а просто открыть ему этот, простите, Мэрлин-его проход наконец-таки. Тем более, что о накопительной компоненте магии Комнаты уже говорилось, а значит... Комната почти что училась на тех примерах, что ей давали волшебники своими желаниями, а значит, каждый раз давала им все более лучшие условия (в случае прохода) из тех, которыми обладала (=оптимизировала их).

Про Кухню, Eleny. "Бы" здесь неуместно, думаю, ибо БЫ не свершилось, а свершилось то, что Невилл только успел попросить Комнату дать ему пищу, что привело его в Кабанью Голову, как мне кажется, совсем не случайно, так как и Комната училась на своих ошибках, как и люди, также их не лишенные, ее создавшие, а значит, пыталась позволить в будущем их избежать. Сильна же эта Выручай-Комната... Только не подумайте, прошу вас, что я одушевляю Комнату, но для меня, она, воистину, творение унаследовавшее беспорядок человеческой души, как и ее желание не быть подчиненной какому-либо отдельному порядку, а значит, существенно снижая риск ошибиться. Но в разных случаях всегда все видится иначе... остается только фотографию на память, если когда-нибудь глупость от нас потребует доказательств нашей правоты.

А мысли о "Весточке", которую мог направить Аберфорт, выглядит вполне уместной, но слишком наигранной логически... Можно также сказать и обо всем том, что я высказал, но по мне, в книге ясно показано, как и теорией всех наших усилий сплотившейся зримо, что Невилл попросил только лишь добыть ему пищи... И самовольно отправился через этот проход, без чьей-либо инициативы. Вопросы наподобие "А мог ли Аберфорт иметь своего агента среди сопротивления?" отвергается, ибо кто бы им ни был, агент из него такой же как и из меня, уж простите, Варнава Вздрюченный с того самого полотна: агента не было, так как при учете того, что сказал Невилл, нам ясно, что Комната с портретом имеют однонаправленную связь, а сам Невилл, думаю никто не сомневается, был в слишком бедственном положении, чтобы верить, будто кто-то ему откроет тайну о добытии пищи
- его действия были продиктованы его сознанием и реакцией организма, не более... А раз уж только это мы и наблюдали, то разговоров о параллельном шпионаже и тайных связях присутствовать, думаю, не должно было быть у них, тем более, что школе, ее активной части, только этого и не хватало, друзья - еще одного приступа удушья надежды... Если думаете, что я не учел Пожирателей, которые сидели там... в Кабаньей Голове, то сильно ошибаетесь - ведь я же говорил вам, что Комната также учиться, а значит, не сделает того, чего на ментальном уровне не желает сам волшебник (при тонкости связи Невилла и Комнаты сомневаться не приходиться - ему точно не захотелось бы пожелать "закусить" перед переламыванием ребер прямо на месте приема этой пищи).

Вот поэтому я считаю, что тайну прохода раскрыл для ребят Аберфорт

Здесь присутствующие могут сколько угодно лицезреть мое упрямство, но я отчесливо желаю повторить, что существует не мало чистых, как предметно, так и абстрактно, исключительно теоретически, причин, говорящих в пользу отсутствия связи между событиями (связи - для Невилла и Аберфторта) "Невилл обнаружил проход" и "Аберфорт обнаружил проход". Это, надо сказать, не идентичные по последствиям события, но вполне способные приводить к одинаковому итогу через серию желаний каждого из персонажей в будущем.

И под конец снова вернемся к проходу. Была тут высказана мысль, что он создавался под нужды Альбуса и Аберфорта. Думаю, эта идея не противоречит всему, что так долго передавалось в моем сообщении. За неимением других желающих воспользоваться проходом из ВК куда-либо, как при теории постоянного прохода в бар КГ, так и при теории "плавающего" прохода, думаю, Дамблдоры могли так сказать, "держать" может даже и магически, ход именно в Кабанью Голову, чтобы он был открыт тогда, когда им это нужно.

Дамблдоры, с позволения сказать, ничего не могли "держать", и магически в том числе. Вмешиваться в магию Комнаты бессмысленно, так как ее правила демократичны для всех: если требуется что-то, ты можешь попросить это, но нарушать чье-то право воспользоваться этим ты не можешь. С одной стороны, это напоминает изменение магического алгоритма самой Комнаты, что уже вульгарно, и чего, думаю, Дамблдор не смог бы сделать этически, а с другой - ведь Дамблдоры могли просто запретить портрету давать проход? Но тогда им должно было быть известно о проходе этом, подтверждений чему мы находим в слишком призрачных дозах, чтобы то было живым доказательством, а Невилл, тем временем, почему то без разрешения, скажем так, пробрался в "козлячьи харомы" нашего Аберфорта и спокойно попросил пищи... Заметить стоит, что пробрался он без обговоренной (а это - договоренность - должно быть очень серьезным элементом плана, в таком случае) на то встречи с Аберфортом. И потом, если бы этот проход кому-либо понадобился, то мы обязаны рассматривать промежуток и до рождения Дамблдоров, а в этом смысле, как я пояснял, шансов, что именно они стали творцами (на ментальном уровне; уровне желания) у них не так много, соотнося это с монументальной историей Хогвартса и Комнаты в частности. Следует понять, что факт того, что проход идет к Кабаньей Голове лишь демонстрирует логику самой Комнаты, но не логику Дамблдоров. Вот и все, что я могу заявить... А проход мог быть просто изменен и самой Комнатой, будучи подключенным к Кабаньей Голове по разнородным причинам, истоки которых нам известны лишь в бреду наших угрызений совести перед непониманием чего-то... И это "чего-то" нам и стоит искать.

Не слишком противоречиво, как думаете? =) Как, собственно, и все то, что Ты выдала нам, Eleny, в виде выдающегося послания мысли к форуму. Но если форум действительно таким является, то, думаю, нам все-таки стоит давать своей логике и взглядам периодический подзатыльник, чтобы та общалась, а не придавалась обесценению через малозначительные укоры наших глаз. Ведь глаза - только предполагают. А вот располагает уже истина... Так, наверное, мы что-то упустили, ведь так? И если так, то давайте восхитимся не стройностью фактов, а незыблемостью тех закономерностей, на которые нам указывает опыт не только читателей, но и людей, для которых эта природа установила слишком явные границы, чтобы не давать им не уживаться с нашими литературными фантазмами. Кого? Той же самой логики... =)
Почему все так? Потому что если бы было иначе, никто бы этого вопроса не задал...(с)
Marco8
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!

Сообщение irishkab 11 мар 2010, 18:44

на счет того, что Нэвил мог попасть в руки ПС., когда вылезал из прохода. но мы ведь знаем, что этот портрет находился на втором этаже, далеко от глаз людей, которые в данный момент находились в трактире, ведь Аберфорт не разрешал заходить в его личную комнату, где висел портет Арианы
irishkab
Уже глюк!
Уже глюк!

Сообщение ИДЕЯ 13 мар 2010, 15:17

irishkab, а по моему об этом речь и не идет...

ИДЕЯ
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!

Сообщение irishkab 13 мар 2010, 20:22

дело в том, что в посте Marco8была цитата про псов, которые могли схватить Нэвила в кабаньей голове:
"а вот в Кабаньей голове как раз-таки в это время постоянно сидела парочка УПСов. Обратное же действие – весточка из Кабаньей Головы в Выручай-Комнату – вполне разумно: Аберфорт узнает или разведывает, что несколько детей находятся в ВК и первым идет на контакт.
irishkab
Уже глюк!
Уже глюк!

Сообщение Рихтер 12 апр 2010, 01:19

О глорихантерах и стогах сена
Да уж, как то совсем обидно и неловко стало за родной форум, что раздел "Книги" усох и вымер окончательно, а всякую фигню вроде фильмов и актёров, от игры которых по большей части хочется плеваться, и прочей лабуды обсуждают куда как чаще. Эххх где же вы теперь, друзья однополчане... Фи, граждане, книги - в которых копаться и копаться, вопросы, которые разбирать и разбирать, мудрость автора, которую впитывать и впитывать в молодые неокрепшие головы - забыты, заброшены и стали вдруг не интересы, просто потому, что фэндому стал известен конец истории. Конец известен, а известно ли вам содержание? Сомневаюсь. Ой как сомневаюсь. Почему история то вдруг стала неинтересна? Почему фэндом в момент стал нефэндомом заглянув на последнюю страничку последней книги - что за поверхностное внимание к произведению? В спортивной среде подобных личностей именуют глорихантерами. Всех на кол. Готов всемерно содействовать возрождению процесса обсуждения подтекстовых махинаций Роулинг.
Между прочим, последний вопрос, поднимавшийся в этой теме, не считая моей любимой, которая временно находится в мусорке, зацепил меня не на шутку. И подарил не одну бессонную ночь. Перечитал несколько последних постов - и пришёл к выводу о том, что как то вы всё чрезмерно усложняете, что впрочем не осуждается. Напротив - это есть хорошо. Просто, как мне кажется, надо было взять чуточку иначе. Не претендуя, впрочем, не первенство авторства высказанных ниже мыслей, ибо перечитывать всё не стал, а также правильность (неужели не могу ошибаться) отмечу лишь одну деталь, без которой, право, не могу отвечать ни на один вопрос по ГП. Кто знает меня давно - догадался.
Восьмой тайный ход из школы, право, чего то подобного от Роулинг следовало бы ожидать. Но не в таком же месте и не таким же образом... ломая все законы и рамки... хотя... почему не таким... именно таким и только таким :Yahoo!: Системный анализ пятой и седьмой книг, в которых Выручай комната используется открыто и процесс этот подробно описывается, привел меня на первый взгляд к простейшей аксиоме - Выручай-комната в чистом виде, т.е. пока ей не пользуются, представляет собой просто скопление магии, волшебства, что то наподобие того, из чего Вол-де-Морт в КО сотворил Хвосту новую руку, помните, да.. сверкающая лента напоминающая жидкое серебро... ну это так... для наглядности... пожалуй самый сложный тезис в моём посте. Вот это есть Выручай комната, вернее то состояние, в котором она пребывает до того момента, как уловит желание волшебника.
Однако с другой стороны, мы имеем слова Добби, который прямо говорит, что эта комната всегда существует. И то, что на Карте Мародёров её не видно - не значит, что её нет. Ура. С этим разобрались. Предпосылки, как мне кажется, волне очевидные, и логичные. Вот из них и будем исходить.
Теперь отмотаем плёнку в ПП. Дамблдор понимает, что время его в этом мире ограничено, понимает, что ему не суждено лично завершить дело своей жизни в силу того, что он, в сущности, так и остался тем мальчишкой, который с другом Геллертом был помешан на дарах смерти. Однако весь свой последний год жизни Альбус только и делает, что стелит где это возможно соломки любимому мальчику, к счастью уже воспитанному и выученному им для завершения дела жизни Дамблдора. И, о чудо, кое-что из процесса подстилки даже мелькает в книге прямым текстом. Но это такая мелочь, о которой даже неохота упоминать. По большей части Альбус стелит в тёмную. Так вот. Начав этот процесс в ПП знакомя Гарри с Слэгхорном, а потом заставляя его гоняться за воспоминанием профессора о хоркруксах, содержание которого Дамблдору известно и так, Директор знает, что пройдет с Гарри лишь треть этого пути. Так неужели вы допускаете мысль о том, что не вымостив дальнейшую дорогу Гарри аккуратно уложенными камушками и не прочертив указательные линии, Дамблдор может позволить себе упасть с астрономической башни? Исключено. Дамблдору на момент смерти совершенно точно известно, где находятся все хоркруксы и порядок, в котором Гарри будет их искать и уничтожать. И диадема в этом списке стоит лишь перед Нагайной и теми осколками, которые находятся собственно в Гарри и Тёмном Лорде.
Короче, к чему я всё веду - Дамблдор должен был предусмотреть беспрепятственный путь Гарри и компании в школу после того как они разделаются со всеми хоркруксами, находящимися в пределах их досягаемости. Я убежден, что Директор задействует не все имеющиеся у него средства, но выбирает достаточное и самое лучшее из имеющихся, убивая одновременно нескольких дамблзайцев. Так в этой связи стоит ли удивляться, что одним из своих концов этот ход обязан Кабаньей голове? По-моему логичней и придумать нельзя - Кабанья голова - значит Аберфорт, читающий газеты и наслышанный о приключениях компании в Гринготтсе. Вычёркивая его из списка Аберфорт понимает, что следующий пункт - Школа. Поэтому отмазка про кота и козла готова, уши прочищены, очки тоже и всё внимание на активность Пожирателей смерти. Каким ещё доступным для них образом, скажите мне, ребята могли бы попасть в школу, кроме как не через Кабанью голову, в которой заправляет человек Дамблдора, не запачканый подозрениями в симпатиях ОФ и нейтральный вообще насколько это возможно, с виду. Это с одной стороны.
С другой, надо ещё отметить, что Директор совершенно точно рисует перед собой картинку будущего, которая развернется в школе после его ухода в лучший мир, не зря он так мягко, но безапелляционно приструнивает брыкающегося Снейпа и берет с него слово, что бы тот сделал всё необходимое что бы не допустить жертв со стороны учеников Хогвартса. Но Снейп ограничен по возможностям, ибо он лицо должностное и связан видимой верностью Тёмному лорду. А это означает, что Дамблдор остро ощущает необходимость обладания запасным стогом сена, который можно было бы подвинуть деткам в случае ожидаемой подножки. Придумать можно было массу всего. Однако опасность грозит прежде всего, детям из маггловских семей и детям, замешанным в ОД. При этом, первые или не поедут в школу вовсе или перейдут в разряд вторых. Так для чего же Альбусу придумывать нечто новое для защиты этих детей, когда у него уже есть тот стог сена, в который заговорщики уже прятались, а значит, знакомы с его механизмом. Второй конец восьмого хода в школу в этой связи неизбежно находится в Выручай комнате. И вот тут Дамблдор совмещает одно с другим - штаб квартира ОД и начало тайного хода в школу.
А ведь то, что костяк ОД не прекратит своего сопротивления - это ведь не нужно быть Дамблдором... не нужно быть им же, что бы предположить и кто его возглавит в отсутствие Гарри. Второй мальчик подходящий под пророчество и пробудили в котором страсть к сопротивлению и талант воина сами же Пожиратели смерти. Всё ровным счётом так как говорил Дамблдор и как произошло с Гарри. Так вот вы тут упоминали о том, что Невилл обладает некоторой связью с Выручай-комнатой... ах прошу вас... оставьте... Невилл сам не понимает что он сделал... но план Дамблдора предусматривал и это. Всё произошло на человеческих инстинктах. Я убеждён, что тайный ход в школу - это не творение магии Дамблдора, а творение магии Выручай комнаты, обусловленной грамотными пожеланиями Директора. Он то именно как никто понимает не только саму комнату, но и психологию учеников Школы вообще и учеников-заговорщиков, в частности. Иными словами, второй конец хода мог быть где угодно, просто потому, что его начало лежит в Выручай комнате, но зачем Дамблдору любое иное место, когда ему нужна именно Кабанья голова с Аберфортом как пропуск Гарри в школу? Заметьте себе, кстати, что второй конец хода именно на втором этаже и именно в комнате Аберфорта - в максимально безопасном месте - что это, как не проявление воли Дамблдора? Он ведь кстати, пользовался этой комнатой когда принимал Сивиллу на работу...
Гарри в изумлении - прохода ведь нет на Карте... так ведь и комнаты нет на ней, а значит и нет результатов её магии... но почему же ход открылся Невиллу... очень красиво. Как и всё у Роулинг. Невилл говорит, что ему нужно было укрытие от Пожирателей смерти и комната ему открылась... но что же происходит дальше: "Я пробыл здесь полтора дня, страшно проголодался и пожелал добыть себе откуда нибудь еды..." . Прошу вас, вспомните одну фразу Дамблдора, которая стараниями Криса Коламбуса есть даже в фильме ТК: "В Хогвартсе всегда находили помощь те, кто в ней нуждался..." Выручай-комната - это часть Хогвартса и если хотите, олицетворение Хагвартса, потому что предоставляет помощь и защиту тем, кто в этом нуждается. Изумительно, не правда ли? Перевожу на понятный язык для тех, кто не понял красоты: где то в ПП - Дамблдор, во время отсутствия там Малфоя, шурует в Выручай комнату, причем несколько раз и с разными целями: и по хоркруксы и по сено для ребят.
Ведь вы совершенно правы, когда говорите о "памяти" комнаты, она действительно запоминает выполненные ей же желания и формирует новые результаты, если таковых в её памяти не оказывается. Ну откуда же ещё в ней взялись бы горы барахла, в которых Малфой спрятал шкаф, а Гарри книжку Снейпа? И после всего этого Тёмный лорд ещё будет уверять всех, что он не дурак... Дамблдор снимает защиту с диадемы и формирует другое желание, в ответ на которое комната сначала трансформируется в убежище от Пожирателей смерти, а потом при необходимости в штаб-квартиру. Рассчитывая на то, что дети в ОФ научились ей пользоваться, в плане того, что никто посторонний туда не пролезет (случай с Мариэттой опять же можно предположить, что отложился в головах детишек и выводы были сделаны), Дамблдор совершенно по детски, просто и прекрасно предполагает, что дети, оценив безопасность и удобство Выручай комнаты не захотят оттуда уходить, сделают её своим убежищем, будут проводить там всё время и... захотят есть... :roll: И в связи с этим, Директор формирует своё желание о появлении прохода в Кабанью голову при просьбе о еде человеком, находящимся в Выручай комнате. Ибо Дамблдор также как и Рон наслышан о законах Гэмпа, и использует исключение из них, дурача в некоторой степени и Выручай комнату, "заставляя" её не предоставлять еду непосредственно голодным, а сформировать путь к ней по маршруту, указанному Дамблдором. Комната это желание запоминает и выразив его через год, Невилл к удивлению своему такой проход таки обнаруживает. Истолковать дальнейшие события - дело техники исправитесь сами.
Несмотря на полную неподвижность холодного воздуха вокруг, чёрный занавес продолжал мягко колыхаться, точно колеблемый лёгким ветерком...
Рихтер
Уже глюк!
Уже глюк!

Сообщение Рихтер 12 апр 2010, 01:45

З.Ы. Пока я не пошёл спать, хочу ещё сказать, что намерено упустил из своего рассказа момент с портретом Арианы, странностей в котором содержится куда больше, чем во всём вышеописанном. Но объяснение можно найти и этому. Если интерес возникнет, то изложу попозже свои мысли и на этот счёт.
Несмотря на полную неподвижность холодного воздуха вокруг, чёрный занавес продолжал мягко колыхаться, точно колеблемый лёгким ветерком...
Рихтер
Уже глюк!
Уже глюк!

Сообщение ИДЕЯ 12 апр 2010, 08:58

Дамблдор снимает защиту с диадемы

Рихтер, сколько раз перечитывала, а такую возможность даже не допускала... Понимаю твою логику - раз остальные крестражи были окружены магической защитой, то и диадема не исключение... Но кубок в Гринготсе хранился лишь под защитой банка плюс заклинание Умножения (или как оно там называлось)! Волд ведь считал, что никто кроме него не смог постугнуть такие глубочайшие тайны Хога как Выручай-комната! А посему мог и не накладывать на диадему никаких дополнительных заклинаний. Ведь дневник фактически был беззащитен, а медальон окуржен самой мощной защитой!!! (может лишь потому, что он принадлежал предку ТЛ - Слизерину)..

ИДЕЯ
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!

Сообщение Miriel 12 апр 2010, 12:56

Знаешь, Рихтер, а действительно - красиво.
Рихтер писал(а):Директор формирует своё желание о появлении прохода в Кабанью голову при просьбе о еде человеком, находящимся в Выручай комнате.
Я тоже считаю, что проход по воле Дамлдора был создан, но чтоб вот так. Красиво. Правда, как ты сам говоришь, эта версия всё-таки не учитывает Ариану, а мне думается, что без неё не обошлось. Поэтому хотелось бы узнать твои мысли и на этот счёт.
:)
Nakatsu ♥
Miriel
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!

Сообщение twilight_face 12 апр 2010, 15:48

Рихтер, про Ариану, на другом конце тоннеля - мне кажется это его, Дамблдора, представление о спасении - его родная живая сестренка, которая ведет к безопасности. Именно по этому ее портрет был превращен в проход в Кабаньей голове.
Сам-то портрет висел там всегда, я думаю. Она же и Аберфорта сестра тоже, почему бы портрету сестры не висеть в комнате брата?

Относительно эффекта памяти выручай-комнаты - согласна, мне это напоминает Платоновскую философию, про мир идей, якобы все уже придумано до нас, и то, что мы придумываем на земле, это всего лишь Откровение того самого Мира Идей. Так Невил подумал именно о том, о чем однажды УЖЕ подумал Дамблдор :)
А вот относительно того, что Дамблдор снимал какую бы то ни было защиту с диадемы, или прекрасно знал про ВСЕ крестражи - сильно сомневаюсь. Я думаю, он мог предположить, ЧТО это за вещи, но точно знать - нет. Он так же мог предположить, где они, но не знать!
Одно он знал точно - про Нагайну и Гарри, остальное - домыслы. Хотя его предположения почти всегда сбывались :)

Относительно соломки подстеленной - какой-то у нас Дамблдор вездесущий получается. И жрец, и жнец, и на дуде игрец: и на счет диадемы подумал (по вашему, вместо того, чтобы уничтожить!), и на счет самого Гарри, и на счет выхода из Выручай комнаты...
Если на счет Выручай комнаты я с вами согласна, то на счет остального - не может один человек сразу о стольком думать и столько чувствовать - разорвется (даже если его диапазон шире, чем у чайной ложки :D ).

Так что здесь, я думаю, сыграло роль следующее: его величество СЛУЧАЙ приложил свою мохнатую лапу к тому, чтобы нашлась чаша и диадема. И этот СЛУЧАЙ (или если кому угодно - матушка Фартуна) - вот настоящий залог победы. То есть все потусторонние силы были на стороне Поттера.

ТЛ в первой главе седьмой книги говорил, что только случай помогал Гарри выжить, об этом он говорил так же во время финальной схватки, и, глупо спорить, отчасти (пусть и не полностью) он был прав! Без СЛУЧАЯ тоже здесь не обошлось!
Куплю Гарри Поттера.
Живого или мертвого.
Обращаться Сами-Знаете-Куда.
Спросить Сами-Знаете-Кого.
twilight_face
Уже глюк!
Уже глюк!

Сообщение ИДЕЯ 12 апр 2010, 16:02

yа счет диадемы подумал (по вашему, вместо того, чтобы уничтожить!)

twilight_face, согласна с тобой. Как бы Дамб не готовил Гарри к поиску и уничтожению крестражей и как бы ни были близки к истине его предположения по поводу крестражей, он бы ни упустил возможности уничтожить крестраж и тем самым отсрочить появление Волда во все красе..

ИДЕЯ
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!

Сообщение twilight_face 12 апр 2010, 17:21

к бы Дамб не готовил Гарри к поиску и уничтожению крестражей и как бы ни были близки к истине его предположения по поводу крестражей, он бы ни упустил возможности уничтожить крестраж и тем самым отсрочить появление Волда во все красе..

ИДЕЯ, да, именно так, иначе получается, что он садист какой-то...
Куплю Гарри Поттера.
Живого или мертвого.
Обращаться Сами-Знаете-Куда.
Спросить Сами-Знаете-Кого.
twilight_face
Уже глюк!
Уже глюк!

Пред.След.

Вернуться в Гарри Поттер - Книги