Eleny, великолепно, что ты собираешься внести
свои пять копеек
- потому как на пути к уединению наших умов от лютых блужданий по миру заговорщицких гипотез мы вносим уже не просто пять копеек, а логика так и не покоряется... Но мы уже кое-в-чем продвинулись, и, если мне моя память говорит верно... продвинулись достаточно давно, чего почему-то снова не замечают.
...Одним из доказательств этому служат многочисленные тайные проходы за пределы стен школы, в том числе и из Выручай-комнаты.
Причем, если остальные, обычные подземные ходы и могли быть построены позже времен жизни Основателей школы, то подобные ходы как, например, в Тайную комнату, а также из Выручай-комнаты в Хогсмид, я думаю, могли быть проложены только теми, кто эти помещения Хогвартса создал...
Как мне снова предвиделось, мы обсуждали допустимые шансы определенного круга людей быть причастным к созданию
проходов, а не к созданию самой магии
Комнаты, однако и это не выглядит столь удручающим, так как я с тобой согласен: могли быть специально сооружены несколько проходов с самого момента завершения строительства Хогвартса (или же самой Комнаты). Но тогда, стоит заметить, дискуссия теряет смысл, не правда ли? =)
Но я, все-таки, буду и впредь осуществлять порядковое перечисление необходимых свойств Комнаты и ее магии, так сказать, ради погони от абстрактности к предметности (привет Инквизиция!), чтобы продемонстрировать, что Комната создана по типу
вычислительной системы с ограниченным количеством ресурсов и инструкций (которые были заложены самими основателями, но не созданы!. А раз мы говорим о такой системе, то разрешено, думаю, и учесть факты, когда Комната (вот уж не стоит забывать о том, что тут еще не представлены топологические данные о близости Кабаньей Головы, Трех Метел и прочих мест скопления всякого социального шума и нечисти к Комнате) использовала свои ресурсы, оптимизируя и сокращая длину последовательных моментов принятия своих решений для того, кто ею пользовался, впервые создав, а затем только допуская к модификации той реальности, в которой сознание Комнаты смогло уместить данное решение для человека (существа) в нем нуждающегося.
абсолютная волшебность этого места. Хогвартс - вообще место невероятного скопления магии
... Увидеть следует, что дальнейшие находки наших умов не позволят говорить об этой абсолютности, как о таковой даже для слишком хаотичного мира, каким мир Роулинг представляется, но не является. Я говорю о правилах, которые существуют для него независимо от количества магии, что может быть сосредоточено в одном месте. И если принять во внимание только лишь один закон (который в дальнейшем все почему-произносят с замиранием, сходным с кличкой "Сам-Знаешь-Кто"), то создатели этой Комнаты поступили гениально: они использовали естественные следствия объективной природы, соорудив лишь систему ограничений, чтобы уместиться в рамках общей субъективности, которая почему то никогда не казалась таковой для каждого, кто у этой Комнаты что-то просил (все считали, что она исполняет уникальную во времени информационную копию их воли, но как потом выяснится, - Комната всего лишь делала то, что ей позволила природа вещей, а не ее создатели). И здесь,
тот самый закон как ни как кстати показывает и намекает нам всем:
вы можете создавать объекты и системы любой магической сложности, но не смотря на все это, абсолютных шансов на достижение состояния концентрации магии этого объекта равного состоянию концентрации ее же в том, кто создает этот объект, не существует. Это, можно сказать, такое негласное толкование основами закона Гампа сути
всемирного абсолюта (с его точки зрения, грубо говоря(!), даже огород миссис Уизли может быть таким же волшебным местом как Хогвартс). То есть, не так важно, какой сложности вы создаете объект - важно
насколько единственна та природа, которую вы хотите сымитировать. Для создателей Комнаты, единственной была та природа, коей свойственно многообразие, изменение подобия - человеческий разум. И в то же время, есть физическая природа вещей, энергетическая - существует она независимо от сложности задачи, а значит, она тоже единственна и постоянна. Как повторить ее, если все эти ограничения накладывают невозможность нарушения и того, что мы называем законом Гампа, и того, что именуется
абсолютным? Да просто: ведь некоторые варианты решений этой задачи уже существуют, а потому, можно просто ими воспользоваться, не нарушая фундаментальных основ магии (Комната просто создала проход... к тому месту, что было для данной ситуации выгодней и тому, кто его
пожелал увидеть, и открыла проход тому, кто в
нем нуждался), а значит, повторение этой природы будет осуществляться (Комната может дать поесть, но не может сотворить еду), а значит концентрация магии, при том, что сложность очень высока для данной системы, будет всегда меньше концентрации ее же в объектах природы, сотворившей эту систему, но будет предполагать имитацию этой
нативной, материнской природы (Комната и Мир, в котором она существует; Комната и Маги, что ее создали - вот так, кажется). С этой точки зрения (и слуха тоже), очень выгодно производить такие магические акты с природой, так как в мире Роулинг позволительно делать все то, что следует типам хаоса, определенным ею, но не делает из них хаос больший, чем то, в каком количестве этот хаос представлен. К примеру, существует возможность создавать предметы разной структуры, но нельзя создавать еду, золото, так как безмерное увеличение и еды и золота может бессмысленно увеличить хаос разногласий между людьми из-за этих объектов, что само по себе противоречиво, потому как подрывает логику труда, ценностей жизни и личности, а бесконечное увеличение такого хаоса невозможно, ибо такого хаоса даже в мире Роулинг так много, что задумываться о его приумножении иррационально даже для закоренелого иррационалиста Вселенной - Человека. Посему, и пришлось искать границы для применения возможностей магии в тех субстанциях, чтобы она
отражала, но не повторяла природу сущего (в данном случае - воля и человеческое воображение в условиях Выручай-Комнаты).
Одновременно нам известно, что несмотря на кажущуюся безграничность ее возможностей, заметить эти границы все же можно: комната не всесильна. Поэтому качества, присущие ей, будут проявляться в зависимости от желания волшебника, делающего запрос, но то, что изначально там невозможно, останется невозможным несмотря на самое горячее желание. Немного расшифрую: я думаю, что создать данный проход не смог бы никто, если бы он не был заложен в "память" комнаты.
Но
память здесь не есть то, что сотворили сами создатели Комнаты. Это то, что они ей
позволили, введя инструкции для данной системы. И даже то, что выглядит невозможным, как уже раньше говорил, Комната смогла бы
исчислить и представить к использованию, так как у нее есть правила и есть ресурсы, которыми она может спокойно пользоваться, не нарушая правила.
Одновременно же, магическая сила Выручай-комнаты, а также, безграничная фантазия ее основателя были столь велики, что наверное, скучно было бы не сделать предположения, что ход мог и менять свое направление в зависимости от желаний человека внутри Выручай-комнаты.
Скучно может быть для нас это все, но для Комнаты и ее создателей - это были основы магической и физической сил нашего мира, а ими пользоваться нужно с мерой. Потому, они и посчитали, думаю, что плавающий "проход", как ты сказала, возможен, только если этого сам пожелает некто в Комнате находящийся, но если он просто захочет проход к определенному месту, комната может создать новый (если у нее будут ресурсы). Все же, я склоняюсь к тому, что проход все-таки мог быть не статичным, то есть плавающим ( и да - с тобой,
Eleny, согласен).
остолопами-студентами
Аберфорту о них некогда было думать... Брат этой возможности практически лишил.
И таковыми, думаю, даже при всей жесткости характера самого Аберфорта, он их не считал (см. Законы Менделя =)).
Но если это так (или почти так) и было, то получается, что проход скорее должен был открываться исключительно со стороны Выручай-комнаты, а за портретом Арианы скорее всего должен быть почти постоянно закрытым, пока не поступит просьба волшебника пройти из ВК в Кабанью голову.
Это - единственная вариация логики, сценария, потому что здесь Выручай-Комната доминанта (как магически, так и механически), а не сырой трактир с отрубленной головой кабана. И просьба, в данном случае, всего лишь неявное допущение, но не запрещение - Невилл, если вы прочитаете, ребята, книгу еще разок, только и заявил, что "...пожелал добыть себе пищи...". Формально, он никого не предупреждал: ни Аберфорта, ни его сестру, которая, все же, могла
чувствовать Комнату. При всем этом, если Комната доминанта, то действия со стороны портрета могут быть только лишь наблюдательного характера, потому что в книге мы не находим доказательства из той самой обрывочной речи Невилла о его мимолетном желании вкусить славного хлеба и сыра, что ему пришлось
кого-то и
нечто просить, чтобы ему этот проход открыли.
Однако вот тут я смею утверждать, что никакой изначальной просьбы от Невилла либо другого ученика, сидящего взаперти в ВК поступить не могло. И что первый шаг к обнаружению прохода сделал сам Аберфорт Дамблдор.
Почему вообще можно утверждать подобное? Вот смотрите.
Я дам объяснение твоим словам следующими за этой частью цитаты твоих мыслей, но сначала, позволь мне немного уточнить, что вот в этом изъяснении я вижу странное,
Eleny.
Вот смотрите.
Если мы говорим о разных событиях во времени, то нужно определять и степень взаимосвязи этих событий, а точней, как изменение, последовавшее за одним событием, повлияло на все изменения, последовавшие за новым событием. Здесь, думаю, смею ввести интервал, который бы смог отделять эти события. Но вот в чем весь Гримм! Интервал нам так и не известен! =) И если бы мы были более находчивей, то признались бы себе, что только и поиском этого интервала мы и занимаемся в последние несколько недель (
между обнаружением тем кто раскрыл его первым и
обнаружением прохода Невиллом, относительно которого тот самый неизвестный его первым и раскрыл)! Но, как мне всегда казалось, Невилл ничего не говорил из книги (которую я держу перед своими очумелыми глазами в этот час), что ему пришлось 1) просить с другой стороны разрешения на открытие прохода; 2) предупреждать Аберфорта; 3) считать себя мазохистом, не желавшим поесть, даже когда ему хочется есть. А значит, если учесть, что величие возможных комбинаций просьб, которые поступали за всю историю Комнаты все-таки таким и является великим, то при наличии некоторой связи между желающим и Комнатой (метасознание), а также некоторых условий, когда отдельные компоненты мозга человека способны работать намного продуктивней и эффективней при недостатке биохимического питания и особых стрессах, психических перегрузках, то мне абсолютно не кажется невозможным то, что Невилл самолично и без заведомого предупреждения кого-либо с
той стороны просто пожелал у Комнаты добыть ему пищи... А если проход когда-то обнаружил сам Аберфорт, то с учетом гипотетически большого временного разрыва между этими двумя событиями, корреляция, так сказать, между микрособытиями "НЕВИЛЛ ПОПРОСИЛ ПИЩИ" и "АБЕРФОРТ ОБНАРУЖИВАЕТ ПРОХОД", такая же как и между победой сборной Германии по футболу и сборной той же страны по Плюй-Камням. Аберфорт мог (я это официально допускаю) обнаружить этот проход до Невилла, но то, что ни Невилл, ни кто-либо другой этим проходом воспользоваться не смогли бы по причине того, что им не хватило бы воображения или же воли (в силу условий, сложившихся в их сознании, на физическом и физиологическом уровнях), или специфических условий таможенного соглашения впечатанной в портрет сестрицы Абеорфорта и груды магических камней в лице Выручай-Комнаты - это я считаю странностью как минимум, а потому, считаю, что Невилл вот так вот запросто захотел пищу и проход открылся. Обо всех деталях открытия этого прохода и почему он открылся именно к Кабаньей Голове я уже говорил... Да и не только я, смею заметить.
...Сознание человека устроено таким образом, что даже в волшебном мире и в условиях абсолютного выбора он будет выбирать из тех вариантов, возможность которых у него не вызывает сомнений. То есть, даже находясь в ВК и обладая, казалось бы, несметным вариантом возможностей, волшебнику вряд ли придет мысль о чем-то, если до этого он никогда не сталкивался с подобным. Например, предположить, что из ВК может вести ход куда-либо за пределы замка – ну, это слишком буйную фантазию нужно иметь. Кроме того, тогда же нужно и предположить, что Невилл и попросил этот ход закончиться в Кабаньей голове, тогда как более привычными местами для школьников являлись совершенно другие учреждения, а вот в Кабаньей голове как раз-таки в это время постоянно сидела парочка УПСов. Обратное же действие – весточка из Кабаньей Головы в Выручай-Комнату – вполне разумно: Аберфорт узнает или разведывает, что несколько детей находятся в ВК и первым идет на контакт. И кстати, если дело касалось всего лишь еды, то запрос Невилла, который звучал бы: «Дай мне место, где можно взять чего-нибудь поесть» скорее всего, привел бы его на кухню Хогвартса, вам не кажется?...
Про "несметным" именно что и казалось... Мы уже, думаю, пришли к пониманию того, что они условные и слишком спекулятивные. Что же касается того, что Комнату еще нужно просить проход закончится на определенном расстоянии от замка, то так можно уже новые строительные технологии внедрять (
Даешь Ла-Манш за одно желание! УРА!). Нет, ребята, тут все гораздо элементарней, а все потому, что Комнате, как и Хогсмиду, и Кабаньей Голове, уже много лет, и даже больше чем двум последним, вероятно. А значит, даже при таких разностях в возрастах (вдумайтесь), вероятно ли, что кто-то уже просил о пище будучи там, в Комнате? Естественно, что это вероятно! Ведь мы наблюдаем такие временные промежутки - целые пласты истории! А, если допустить, что математика таки не врет, то у нас получается область временных значений, в которую их бы могло поместить (неравномерно, конечно) огромное множество. Причем, с увеличением (об этом я говорил ранее - дочитались) этого интервала, возможностей для волшебников найти эту Комнату становилось все больше, если принять во внимание, что некое количество лет назад его обнаружил кто-то и пустил об этом слух, то такой слух через многие годы станет чуть ли не общедоступной информацией, в виду обычного человеческого качества - любопытства. Таким образом, будет происходить безмерное раздувание информации о Комнате во времени и в пространстве, она будет становится почти как услуга, а значит, с течением времени, это знание о Комнате станет более вероятным для использования, а значит и для дополнения. Более того, Комната всегда старалась улучшить способы использования имеющихся у нее возможностей, всегда их маскируя под разные желания, но предоставляя одинаковые средства, а значит, Комната всегда бы стремилась сделать процесс нахождения оптимума для пожелавшего нечто новое или же некогда свершенное ею более быстро осуществимым, то есть, сократить
эффективное время исчисления полезного решения для создателя желания. Судя по этому, Комната уже многократно могла бы разработать сценарий, в котором используется тот или иной проход, и не желать, в свою очередь, от волшебника дополнительных подробностей о проходе, его технической составляющей, а просто открыть ему этот, простите, Мэрлин-его проход наконец-таки. Тем более, что о накопительной компоненте магии Комнаты уже говорилось, а значит... Комната почти что
училась на тех примерах, что ей давали волшебники своими желаниями, а значит, каждый раз давала им все более лучшие условия (в случае прохода) из тех, которыми обладала (=оптимизировала их).
Про Кухню,
Eleny. "
Бы" здесь неуместно, думаю, ибо БЫ не свершилось, а свершилось то, что Невилл только успел попросить Комнату дать ему пищу, что привело его в Кабанью Голову, как мне кажется, совсем не случайно, так как и Комната училась на своих ошибках, как и люди, также их не лишенные, ее создавшие, а значит, пыталась позволить в будущем их избежать. Сильна же эта Выручай-Комната... Только не подумайте, прошу вас, что я одушевляю Комнату, но для меня, она, воистину, творение унаследовавшее беспорядок человеческой души, как и ее желание не быть подчиненной какому-либо отдельному порядку, а значит, существенно снижая риск ошибиться. Но в разных случаях всегда все видится иначе... остается только фотографию на память, если когда-нибудь глупость от нас потребует доказательств нашей правоты.
А мысли о "Весточке", которую мог направить Аберфорт, выглядит вполне уместной, но слишком наигранной логически... Можно также сказать и обо всем том, что я высказал, но по мне, в книге ясно показано, как и теорией всех наших усилий сплотившейся зримо, что Невилл попросил только лишь добыть ему пищи... И самовольно отправился через этот проход, без чьей-либо инициативы. Вопросы наподобие
"А мог ли Аберфорт иметь своего агента среди сопротивления?" отвергается, ибо кто бы им ни был, агент из него такой же как и из меня, уж простите,
Варнава Вздрюченный с того самого полотна: агента не было, так как при учете того, что сказал Невилл, нам ясно, что Комната с портретом имеют
однонаправленную связь, а сам Невилл, думаю никто не сомневается, был в слишком бедственном положении, чтобы верить, будто кто-то ему откроет тайну о добытии пищи
- его действия были продиктованы его сознанием и реакцией организма, не более... А раз уж только это мы и наблюдали, то разговоров о параллельном шпионаже и тайных связях присутствовать, думаю, не должно было быть у них, тем более, что школе, ее активной части, только этого и не хватало, друзья - еще одного приступа удушья надежды... Если думаете, что я не учел Пожирателей, которые сидели там... в Кабаньей Голове, то сильно ошибаетесь - ведь я же говорил вам, что Комната также
учиться, а значит, не сделает того, чего на ментальном уровне не желает сам волшебник (при тонкости связи Невилла и Комнаты сомневаться не приходиться - ему точно не захотелось бы пожелать "закусить" перед переламыванием ребер прямо на месте приема этой пищи).
Вот поэтому я считаю, что тайну прохода раскрыл для ребят Аберфорт
Здесь присутствующие могут сколько угодно лицезреть мое упрямство, но я отчесливо желаю повторить, что существует не мало чистых, как предметно, так и абстрактно, исключительно теоретически, причин, говорящих в пользу отсутствия связи между событиями (связи - для Невилла и Аберфторта) "
Невилл обнаружил проход" и "
Аберфорт обнаружил проход". Это, надо сказать,
не идентичные по последствиям события, но вполне способные приводить к одинаковому итогу через серию желаний каждого из персонажей в будущем.
И под конец снова вернемся к проходу. Была тут высказана мысль, что он создавался под нужды Альбуса и Аберфорта. Думаю, эта идея не противоречит всему, что так долго передавалось в моем сообщении. За неимением других желающих воспользоваться проходом из ВК куда-либо, как при теории постоянного прохода в бар КГ, так и при теории "плавающего" прохода, думаю, Дамблдоры могли так сказать, "держать" может даже и магически, ход именно в Кабанью Голову, чтобы он был открыт тогда, когда им это нужно.
Дамблдоры, с позволения сказать, ничего не могли "держать", и магически в том числе. Вмешиваться в магию Комнаты бессмысленно, так как ее правила демократичны для всех: если требуется что-то, ты можешь попросить это, но нарушать чье-то право воспользоваться этим ты не можешь. С одной стороны, это напоминает изменение магического алгоритма самой Комнаты, что уже вульгарно, и чего, думаю, Дамблдор не смог бы сделать этически, а с другой - ведь Дамблдоры могли просто запретить портрету давать проход? Но тогда им должно было быть известно о проходе этом, подтверждений чему мы находим в слишком призрачных дозах, чтобы то было живым доказательством, а Невилл, тем временем, почему то без разрешения, скажем так, пробрался в "козлячьи харомы" нашего Аберфорта и спокойно попросил пищи... Заметить стоит, что пробрался он без обговоренной (а это - договоренность - должно быть очень серьезным элементом плана, в таком случае) на то встречи с Аберфортом. И потом, если бы этот проход кому-либо понадобился, то мы обязаны рассматривать промежуток и до рождения Дамблдоров, а в этом смысле, как я пояснял, шансов, что именно они стали творцами (на ментальном уровне; уровне желания) у них не так много, соотнося это с монументальной историей Хогвартса и Комнаты в частности. Следует понять, что факт того, что проход идет к Кабаньей Голове лишь демонстрирует
логику самой Комнаты, но
не логику Дамблдоров. Вот и все, что я могу заявить... А проход мог быть просто изменен и самой Комнатой, будучи подключенным к Кабаньей Голове по разнородным причинам, истоки которых нам известны лишь в бреду наших угрызений совести перед непониманием чего-то... И это
"чего-то" нам и стоит искать.
Не слишком противоречиво, как думаете? =) Как, собственно, и все то, что Ты выдала нам,
Eleny, в виде выдающегося послания мысли к форуму. Но если форум действительно таким является, то, думаю, нам все-таки стоит давать своей логике и взглядам периодический подзатыльник, чтобы та
общалась, а не придавалась обесценению через малозначительные укоры наших глаз. Ведь глаза - только предполагают. А вот располагает уже истина... Так, наверное, мы что-то упустили, ведь так? И если так, то давайте восхитимся не стройностью фактов, а незыблемостью тех закономерностей, на которые нам указывает опыт не только читателей, но и людей, для которых эта природа установила слишком явные границы, чтобы не давать им не уживаться с нашими литературными фантазмами. Кого? Той же самой логики... =)