Ляпы в книгах JKRowling

Обсуждение книг о Гарри Поттере.

Модераторы: FOUX, Mister Grafunchik, Sergey, Рихтер, Артём

Re: Ляпы в книгах JKRowling

Сообщение Kathy_15 29 авг 2011, 22:49

sabanin, странная вещь этот маховик. Но, как это ни удивительно, чем страннее предмет во вселенной Роулинг, тем он проще, если присмотреться. Фокус, мне кажется, в том, что невероятное (ставшее таким однажды или бывшее всегда - неважно) не может оказаться реальным. В том числе и смерть, как нечто необратимое и неподвластное времени, нельзя "отменить". Но с помощью маховика осуществимо то, что еще возможно.
А с чего иначе Дамблдор в УА так торопится "передать эстафету" Гарри и Гермионе, и, между прочим, говорит: "Профессор Люпин в Лесу, и далеко не в состоянии что-либо подтверждать. А когда он придёт в себя, будет уже поздно".
Да и "Гиганту Мысли" Волдеморту, на минуточку, даже не приходило на ум использовать маховик для воскрешения "особо ценных" союзников. (Не от избытка чувств к погибшим, само собой.)
P.S. А если отбросить размышлизмы - в одном из своих бесчисленных интервью Джо говорила, что маховик не может вернуть жизнь убитому человеку =)
Лишь очередной закон поттерианы, хотя, в сущности, все они сводятся к одному и тому же.
К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники.
В.Набоков
Kathy_15
Уже глюк!
Уже глюк!
Аватара пользователя
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 14 янв 2010, 22:47
Откуда: Cанкт - Петербург

Реклама

Re: Ляпы в книгах JKRowling

Сообщение Suffocated 30 авг 2011, 11:46

очевиный ляп в книге Ро - зачем волшебникам астрономия?
Suffocated
Уже глюк!
Уже глюк!
Аватара пользователя
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 13 июл 2011, 15:00

Re: Ляпы в книгах JKRowling

Сообщение ИДЕЯ 30 авг 2011, 12:29

Suffocated, а почему бы и нет? В чем ляп то заключается?
Долгая игра окончилась, снич пойман, пора покидать поле.

Гарри - главная наша надежда. Доверяйте ему..
ИДЕЯ
Старший Глюк!
Старший Глюк!
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 02 фев 2007, 15:23
Откуда: Бейкер-стрит, 221 Б

Re: Ляпы в книгах JKRowling

Сообщение Miriel 30 авг 2011, 13:40

Kathy_15 писал(а):Но с помощью маховика осуществимо то, что еще возможно.

Да, sabanin, дополняя верное замечание Kathy_15, скажу, что маховик нужен, чтобы находиться в 2-х местах одновременно, но не для того чтобы изменить уже свершившееся - это невозможно, а чтобы сделать то, что будет сделано тобой вернувшимся назад во времени, паралллельно с действиями тебя первого. Т.е. то, что уже сделано на момент твоего отбытия в прошлое.
Гарри и Гермиона вторые ничего не меняли - они делали. Результат их действий видели первые Гарри и Гермиона.

Т.е чтобы Сэдрик не умер надо было знать, что он умрет, и воспользоваться маховиком заранее, а смерть его, к несчастью, была весьма неожиданной.

Такая у Роулинг хитрая петля времени. И простая одновременно. В фильме УА это очень хорошо и наглядно показано, по-моему.
Miriel
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!
Аватара пользователя
 
Сообщения: 1825
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 17:47

Re: Ляпы в книгах JKRowling

Сообщение ИДЕЯ 30 авг 2011, 14:26

sabanin писал(а): почему Дамблдор (или ктото другой) не воспользовался ими для предотвращения возрождения Волдеморта после возвращения Гарри из лабиринта с телом Седрика?


маховик нужен, чтобы находиться в 2-х местах одновременно, но не для того чтобы изменить уже свершившееся - это невозможно, а чтобы сделать то, что будет сделано тобой вернувшимся назад во времени, паралллельно с действиями тебя первого.


Это и прояснила Гермиона для Гарри еще в УА. Помнится, она говорила это не то со слов Дамблдора, не то МакГонагалл...
Долгая игра окончилась, снич пойман, пора покидать поле.

Гарри - главная наша надежда. Доверяйте ему..
ИДЕЯ
Старший Глюк!
Старший Глюк!
Аватара пользователя
 
Сообщения: 3562
Зарегистрирован: 02 фев 2007, 15:23
Откуда: Бейкер-стрит, 221 Б

Re: Ляпы в книгах JKRowling

Сообщение Marco8 30 авг 2011, 14:50

Kathy_15 писал(а):Фокус, мне кажется, в том, что невероятное (ставшее таким однажды или бывшее всегда - неважно) не может оказаться реальным.


Важно... Потому как существуют разные состояния в которых вероятности могут быть одинаковыми, но в силу существования других условий налагать разные ограничения. Допустим, состояние "Клювокрыл закован в цепи и ждет своей казни". Изменение его на "Клювокрыл свободен" может обладать разной вероятностью. Если Клювокрыл находился бы в Министерстве Магии Англии под надзором и охраной сотрудников магического правопорядка - маховик бы не помог в его освобождении с очень высокой вероятностью... Но он, Клювокрыл, находился рядом с хижиной Хагрида и многие стечения случаев, помощь преподавателей (естественная, а значит объективная) и действия наших Гарри, Рона и Гермионы позволили освободить Клювокрыла при том, что само состояние "Клювокрыл закован в цем и ждет своей казни в Министерстве" не меняет своей невероятности, скажем так, и даже становится более возможным, учитывая, что гиппогриф мог туда, в Министерство, попасть, если бы ребят схватили... Получаем, что имеющее низкую вероятность на осуществление, такое событие существует независимо от других событий и не теряет свое низкое значение вероятности ровно до тех пор, пока не наступает близкое к нему по смыслу событие - оно может сделать другое, маловероятное, зависимым от своего исхода, а значит в этом случае вероятность будет уже другой... Поэтому, произошло ли невероятное событие или же считалось оно невероятным все это время до данного момента его наступления - это важно. И мир Поттерианы от этого уйти не может.

Немного об астрономии... Упомянем просто, что волшебное общество, где бы оно ни было - в Англии, в Шотландии, Албании, Египте или России, судя по описаниям Роулинг, крайне консервативно и выработало на протяжении многих столетий свой ценз и методы накопления знаний, их обобщения, систематизации и преподавания их юным магам. Все это идет с древности, где, как мы помним по исторических хроникам, астрономия входила в число наук второго уровня образования; первый назывался тривиумом, а второй квадривиумом... Так вот, если в первый входили основы логики, то вспоминая, что многие последующие философские течения вышли, базируясь на логических умозаключениях мыслителей тех времен, а сама философия в дальнейшем породила огромное количество расширений логики (в том числе и численных), перешедших в современную математику, то можно увидеть, что астрономия, в те столетия проявляемая достаточно метафизической и мифологичной, не могла не вобрать в себя традиционные народные представления о строении мира, его фундаменте и силах, силах неведомых и управляющих воистину магическими плечами града небес, земли и космоса (в терминологии, опять же, тех лет). И даже тогда, астрономия была, так сказать, высвобождена на волю в своем применении арифметикой (вспоминаем арифмантику, она же нумерология) и философией, которая трактовала различные перемещения и природу движения небесных тех. Астрономия усложнялась, там больше появлялось средств предсказаний характеров влияния разных небесных светил на физику Земли, а затем и вовсе была посвящена в разряд точных наук... Но народов было много, и в основном, из-за скупости и простоты расчетов и неявности в одном случае, и непониманием и игнорированием других путей измерений и исследований уже физики движения тел (что дало начало механике небесных тел) в другом - магглы, (церковники в этом очень преуспели) как мне видится, начали считать такую науку, а вместе с ней и некоторые другие - магией и ересью. Магией оно в разных объединениях волшебников не считалось, так как они знали способы изучения небес, меры и применяли основные тождества из уже достаточно оформленной и доказывающей математики, которую они видели и в закономерностях земных, начиная от роста дерева и его формы, заканчивая расположением планет и звезд. Но надо признать, что хоть и часть, весомая, таких знаний и была после признана наукой, множество явлений классической наукой остались нераскрытыми, а их принципы и законы начали детально изучаться с помощью уже магии без формальной и конкретизирующей математики. Ну и просто потому, что астрономия стала собранием знаний и опыта многих поколений о Вселенной, которая больше с нами, чем без нас, ее необходимо было изучать. И такие попытки предприняты были кентаврами, как это сказано у Роулинг, а основополагающие теории и простая арифметика стали обязательными в деле познания небосвода для юных волшебников, так как астрономия имеет огромное прикладное значение:

1) Изучение навигационных средств, и определение времени (один из первых компьютеров был простым калькулятором взаимного расположения планет Солнечной системы, кстати). А для волшебника, мракоборца или алхимика, зельевара или мага исследователя это очень важно, так как во многих древних манускриптах и трудах, думаю, инструкции по созданию различных магических устройств, зелий и их эффекты, прецеденты отношений различных магических рас и детали заклятий, также описывались языком расположения космических объектов;

2) Варка зелий требует иногда применения исчисления, выраженного во времени, определить которое можно с помощью астрономических расчетов и наблюдений;

3) Определение координат различных объектов звездного неба может в сочетании с огромной статистической базой фактов истории и их признаков, выявить вероятные конфликты в обществе, да и в силах, которые его могут двигать. Это странно относительно классической науки, но "раньше" и физику магией считали;

4) Изучение астрономических канонов, знаний и представлений разных народов не только среди людей, но и среди магических форм существ, всегда может приводить в расширению сторон взаимодействия, проникновения и доверия. Лишает общество страхов и ложных домыслов;

5) И вообще - магическое общество хоть и страшно консервативно, но порядочно и интеллигентно, а ценность знаний там, чувствуется, гораздо выше чем в маггловском мире. А ведь дети должны расти грамотными и эрудированными, и понимать пользу тех знаний, что они обрели, не только как маги, но и как духовные создания.

Так что, это не ляп Роулинг - а ее право рассказать правду о том, какой может быть хорошая система образования и наука даже у волшебников.

Вот так! =)

*во всяком случае, это только мое мнение*
Marco8
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 19:10
Откуда: А вы?

Re: Ляпы в книгах JKRowling

Сообщение Володя Морда 30 авг 2011, 16:28

Да кстати, интересный тема затронута Marco8, (я насчет Клювокрыла), ведь хотя в книге это на прямую не описано, но он ведь наверняка погибает. А потом его все таки спасают. Или Дамблдор принял какие то меры для отсрочки казни, еще до того как дать указания по поводу маховика...

P. S. В общем, я в очередной раз, что то не понял %) :D
...Остались похороны Добби — и неловкий танец под Ника Кейва в волшебной палатке где-то на краю мира. Вот, собственно, и урок. Любовь побеждает смерть, смерть побеждает любовь. Вместе они побеждают все остальное...

История о мальчике, который выжил, умер и снова выжил.
Володя Морда
Уже глюк!
Уже глюк!
Аватара пользователя
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 22:10
Откуда: Russian Federation. The Best Town in World.

Re: Ляпы в книгах JKRowling

Сообщение SMBody 30 авг 2011, 16:51

Володя Морда, по-моему, в БИ-3 ситуация с Клювокрылом весьма правдоподобно объяснена. Предположительно, директор видел, как через холл к хижине Хагрида прошли Гарри и Гермиона под мантией-невидимкой, а следом выбрались из шкафа и отправились туда же Гарри, Рон и Гермиона (первый комплект). Это заставило Дамблдора задуматься о том, зачем второй комплект детей оказался там, где его, в общем-то, быть не должно. Ну и потянул время перед казнью.

Т.о., Клювокрыл не погиб: не судьба. :)
Музыкант играет как умеет. Просьба -- не стрелять!
Ко мне можно и желательно на "ты" :)
SMBody
Уже глюк!
Уже глюк!
Аватара пользователя
 
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 09 ноя 2006, 14:04
Откуда: Ростовская область

Re: Ляпы в книгах JKRowling

Сообщение Marco8 30 авг 2011, 17:00

Володя Морда, да нет, вы то все верно поняли: вероятность того, что Клювокрыла убьют была достаточно высокой, что не отменяло владение Гермионой Маховиком. Просто события не изолированы друг от друга во времени, и перестают быть независимыми ровно тогда, когда человек или группа людей, обладающих определенными силами, допускают иной ход - он хоть и маловероятный, но если он возможен, каждый следующий момент времени его реализация будет еще больше походить на факт свершения этого события, а в итоге оно, когда-то бывшее невероятным, станет осуществимым, а другое, более вероятное так и останется им быть просто потому что оно такое в своей природе, а не потому что его итоги стали видимыми. Это показывает, что невероятные события просто не могут быть всегда независимыми от других событий, куда более вероятных.

Так и с Седриком и Томом... Слишком невероятно было, что мальчик погибнет... Но, при всем этом, было все больше данных за то, что Том возродился...

По этому поводу хорошо бы прочитать объяснения Miriel и Kathy_15 выше.

sabanin писал(а):Я ни в коем случае не говорил о полном бездействии Дамблдора.


Я вас понял и не хотел утверждать, что вы говорили о бездействии Дамблдора. Просто, sabanin, так уж повелось, что своего рода наблюдательские паузы, особенно в самых ожесточенных событиях, директору почему то вменяют как признак его отрешенности от беспокойства за жизни других людей, при том, что сам Альбус в такие моменты просто не обладал могуществом, необходимым для вмешательства (как в случае с Седриком и возрождением Тома Реддла) или катастрофически сильно был окружен информационным мешком, при котором любые сведения могут стать убийственными...
Marco8
Необыкновенный Глюк!
Необыкновенный Глюк!
Аватара пользователя
 
Сообщения: 2356
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 19:10
Откуда: А вы?

Re: Ляпы в книгах JKRowling

Сообщение sabanin 31 авг 2011, 12:31

Вообщем всем спасибо. Странный этот маховик...
sabanin
Ещё герасим
Ещё герасим
Аватара пользователя
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 21:08

Re: Ляпы в книгах JKRowling

Сообщение Володя Морда 01 сен 2011, 01:14

sabanin писал(а):Вообщем всем спасибо. Странный этот маховик...

:good: Согласен.

P. S. Вообще кажется, что данная задумка (маховик) просто не раскрыта полностью. Видно JKR задумывала его использовать более активно, но затем передумала. Но это так, всего лишь мои домыслы... :)
...Остались похороны Добби — и неловкий танец под Ника Кейва в волшебной палатке где-то на краю мира. Вот, собственно, и урок. Любовь побеждает смерть, смерть побеждает любовь. Вместе они побеждают все остальное...

История о мальчике, который выжил, умер и снова выжил.
Володя Морда
Уже глюк!
Уже глюк!
Аватара пользователя
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 03 авг 2010, 22:10
Откуда: Russian Federation. The Best Town in World.

Пред.

Вернуться в Гарри Поттер - Книги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама