Время позднее, все приличные люди спят. потому отвечу развёрнуто
книги о ГП прочёл много раз и являюсь ярым поклонником серии, бывало разочаровывался в серии и снова возвращался в ряды...рос и взрослел на этих книгах
(кроме раннего детства - оно было связано с Винни-Пухом и Пендальфом

)
Все 7 книг я , потому, условно поделил на 4 части :
- Гарри - ребёнок (1-2 книги серии)
- Гарри - переходный возраст (3-4 книги серии)
- Гарри - подросток с более устаканившейся психикой

(5-6)
- повзрослевший Гарри Поттер
Деление условное и ,есессно, сугубо индивидуальное. Но от него и восприятие книг менялось у меня. Отмечу сразу, что симпатии к книгам и фильмам о ГП у меня совершенно разные - так моим любимым фильмом серии у меня, если режиссер не сменится, у меня останется "Узник Азкабана" (по многим причинам - и о них в другой теме).
А вот книги....хм....так вот...Первые две части воспринимаются, как хорошая сказка - знаешь, что будет непременный хэппи энд, что Джинни не умрёт в тайной комнате и что Гарри сбежит от родственничков

И если Философский камень - своеобразный "вводный курс" в этот волшебный мир, то Тайная комната - апогей, сказка какой она и должна быть: много действия, волшебства, юмора, сильный враг (думаю, многие согласятся, что в этот раз Гарри пришлось гораздо больше попотеть, нежели на первом курсе). Да и стиль автора более проработан. Северус - восхитетелен. Локонс - ваще ппц.
Отличительной чертой, лакмусовой бумажкой, так сказать, является то, как Роулинг изображает директора - Альбуса Дамблдора. Именно так можно чётко увидеть то деление о котором я писал выше. В первых 2-х книгах Дамблдор - всесильный добрый волшебник "в голубом вертолёте", инстинктивно чувствуется, что Гарри ничего не угрожает, потому, наверное, автор и "удалял" директора каждый раз перед финалом, иначе всё выглядело бы не естественно... И взгляните на Дамблодора в последующих частях: с 3 по 6 книгу он всё больше становится "уязвимым", всё больше понимаешь, что это пусть и могущественный_мудрый_добрый, но ЧЕЛОВЕК, который не властен над смертью. 7 книга - Альбус не просто человек - это человек, который совершает ошибки, которому не чужды тщеславие, эгоизм...и раскаяние. Увидеть это в Альбусе из "Философского камня" мог только взрослый человек, что свидетельствует о том, что Гарри повзрослел не только физически.
Вернёмся

в 3-4 книгах - у Гарри трудный возраст - он некому не доверяет так как себе, ему просто необходим родственник в более полном смысле этого слова, чем Дурсли....и он его находит - Сириус. Жанр же тоже постепенно становится всё менее похож на безоблачную сказку и в конце 4 книги кульминация - ПЕРВОЕ убийство положительного героя...Сказка кончилась. Я, помню, был в шоке
В двух последующих частях идёт война....убийства и т. д. и т. п. Но Гарри - всё ещё мальчик, которому помогает Дамблдор. Он, фактически, под его контролем. Не знаю, заметили ли Вы, но Сами-Знаете-Кто всё время повторял то, что , наверняка, крутилось у всех нас в голове: Гарри Поттеру просто везёт! Он не обладает никакой способностью, он ничем не выделяется. Да, он храбр, да он многое пережил, да он честен. Но он не хладнокровен...он слишком эмоционален - это помешало ему разгадать замыслы врага в Ордене Феникса. В эти два года, его "психотренингом" занимается Альбус, и внутренняя борьба, атмосфера этих произведений мегаохренительна
И, наконец, 7-ая книга....Это уже вовсе никакая не сказка, это даже фэнтази не для всех взрослых...убийства, жестокость (вспомните, как оборотень "хотел" Гермиону)...но именно сейчас, или уже никогда должно произойти перерождение Гарри, ведь на него навалилась грузом ответственность - он символ сопротивления. И, к счастью, оно происходит. Он перестаёт слепо идти по проторенной Дамблдором дороге. Он включил мозги, научился выбираь из двух зол меньшее. Я понял это по следующим вещам - он нарушил приказ директора не посвящать в дело кого бы то ни было, кроме Рона и Герми, и передал "эстафетную палочку" Неввилу. И самое убедительное - я ожидал, читая момент, когда Гарри понимает, что план Дамблдора заканчивается тем, что он (Гарри) должен быть убит, что Поттер начнёт возмущаться,думать как бы этого избежать, как не пойти на самопожертвование...Но он этого не делает.Он понял, что его смерть - очень маленькая цена за победу...Это уже взрослый, сложившийся. героический персонаж. Браво, Роулинг! По твоим книгам можно психологию изучать.
И, подводя итог своему словесному поносу, а то, у меня за окном уже петухи кричат

,...все книги сильны, каждая по-своему. "Дары смерти" очень хороши. Но моя любимая, всё же это "Гарри Поттер и Тайная комната". Я ОБОЖАЮ СКАЗКИ! Я помню, как сидел на подоконнике поздно ночью, после того как дочитал её, и мечтал, что ко мне в окно влетит сова с письмом....Это незабываемо.
P.S. Что касается, темы "будут ли ещё истории о Гарри"...я думаю, что нет. Даже Роулинг будет тяжело придумать, что-то сравнимое теперь. Это как с Властелином Колец...потом была тьма произведений на тему (привет, Ник! ) но ни одно, не будоражило ум как творение Профессора... Лучше давайте будм радоваться, что стали первым поколением, можно сказать, свидетелями, которые видели рождение новой легенды мировой фантастической литературы ....