Франшиза "Фантастические твари и где они обитают" - обсужден

Обсуждение фильмов о Гарри Поттере. Слухи, сплетни и даже факты )

Модераторы: FOUX, Mister Grafunchik, Sergey, Рихтер, Артём

Франшиза "Фантастические твари и где они обитают" - обсужден

Сообщение Миша-32 01 дек 2016, 17:25

Магия Роулинг в декорациях Великой Депрессии

Итак, это, наконец, свершилось! Возвращение в волшебный мир Джоан Роулинг прошло феерично во всех смыслах этого слова.

Опасений накануне премьеры хватало. Начиная от сюжета, который пришлось писать фактически с чистого листа, ведь написанный ранее «мамой» «Гарри Поттера» учебник-справочник, при всех его преимуществах, вряд ли мог стать полноценной основой для сценария художественного фильма, а тем более - квинтологии, которой «Фантастические твари», надеюсь, станут. И заканчивая именем человека, усевшегося в режиссерское кресло, ведь Дэвид Йейтс как режиссер поттерианы пользуется весьма неоднозначной славой - пожалуй, большей из всех четырех постановщиков, которые приложили к ней руку. Следовательно, в случае неудачи неизбежно досталось бы и актерам, ведь кастинговые решения - это прежде всего ответственность режиссера.

Меньше переживали, вероятно, по визуал, ведь поттериана, ряд членов творческой команды которой перебрались на съемочную площадку «Фантастических тварей», по-моему, ни разу не дали поводов предъявлять претензии к картинке и спецэффектам. Хотя и здесь могли быть разные мнения относительно внешнего «оформления» волшебных животных.

К счастью, ни одно из этих опасений не оправдалось. Короткий пролог сразу создает небывалую по уровню напряжения интригу, и ты уже с нетерпением ждешь развития событий. А дальше мы вместе с чудаковатым волшебником-натуралистом Ньютом Скамандером оказываемся в Нью-Йорке 20-х годов прошлого столетия и попадаем в вихрь таинственных и страшных инцидентов, которые уже изрядно напугали весь тогдашний мегаполис. Идея перенести сюжет и время событий именно в канун Великой Депрессии в Штатах - по-моему, безупречна. Америка уже жила в предчувствии тяжелых испытаний. В страх перед этими испытаниями идеально вписался и дополнительный страх перед неизвестным и ужасным созданием, терроризирующим Нью-Йорк. Страх, который вполне мог найти свое воплощение в радикалах, призывающих к настоящей охоте на ведьм. Яркой представительницей одного из подобных сообществ стала Мэри Лу в блестящем исполнении Саманты Мортон. Эта героиня словно олицетворяет всеобщий страх, нетерпимость и предубеждение в отношении того, чего не понимает. Наверное, это странно для страны с крепкой демократией, которыми уже давно были Соединенные Штаты, но одновременно и вполне естественно при тех обстоятельствах. Ярким дополнением здесь могут послужить и песенки «борцов с ведьмами», которые поет одна из маленьких воспитанниц детского приюта.

Воспользуюсь случаем и сразу скажу несколько слов об остальных немагах в ленте. Несмотря на их понятную второплановость, за исключением героя Дэна Фоглера (о нем - чуть позже), свою важную роль в «Фантастических тварях» они сыграли, передав не только предрассудки и враждебность общества по отношению к непонятному, но и став замечательным фоном и иллюстрацией к той эпохе в Штатах. Одни политические страсти и конфликты достойны высоких оценок, хотя фильм в это, конечно, не слишком углубляется. Среди других мне больше запомнились представители семьи Шоу, которых играют соответственно Джон Войт и Джош Коудери.

Без проблем установлена в ленте и обратная связь: магический мир Роулинг органично вписался в эпоху джаза. Наиболее атмосферной здесь стала сцена в баре, - для меня одна из лучших в фильме - где звучит джазовый мотив, под который поет гоблинка, которых, дай Бог памяти, впервые в мире Гарри Поттера вывели на свет. Знакомимся мы здесь и с некоторыми другими интересными созданиями, поэтому мир магический и мир реальный в этом эпизоде переплетаются, вероятно, наиболее плотно за весь фильм. Кстати, заметил одну интересную вещь относительно того, сколько в фантастических и фэнтези-фильмах интересной информации и знакомств мы получаем именно из подобных сцен и именно в кабаках, будь то «переоборудованный» под конкретный магический мир бар, или заведение подобного рода где-то на далекой планете. Так, например, было в той же поттериане, где в кабаках, кафе и магазинчиках произошло множество интересных и важных событий, а в придачу можно вспомнить не менее легендарный мир «Звездных войн» и эпизоды в тавернах на Татуине - скажем, в «Скрытой угрозе» и «Новой надежде». Настоящий парад странных созданий, важные для сюжетов знакомства, не так ли?

Впрочем, и других «вкусных» сцен из волшебного мира в «Фантастических тварях» с избытком. Магический конгресс Америки, квартира Тины и ее сестры, а также ряд других, не говоря уже о собственно фантастических зверях. Весь мир нам вроде и знаком по книгам о юном волшебнике со шрамом, но полон новых интересных подробностей и характерных исключительно для Америки черт. Конечно, в картине не обошли вниманием и противостояние метрополии с бывшей колонией. Магический конгресс сравнивается с Министерством магии, американская школа волшебства Ильверморни - с Хогвартсом, косвенно сравниваются характеры, традиции, быт представителей колдовских сообществ. Ньют Скамандер, по крайней мере, поначалу, воспринимается в этом мире с опаской, как чужой, посторонний. Соответственно, и со стороны Ньюта упреки американским коллегам в «отсталости» были лишь вопросом времени. Хотя лично я здесь с магом-натуралистом не во всем соглашусь. Например, домовые эльфы в Британии всегда были в тени, засекреченным социальным слоем, с ограниченными правами и ограниченной ролью и влиянием на события. Так, до поры до времени и с несколькими важными исключениями, но тем не менее. Зато в Магическом конгрессе домашние эльфы открыто работают в офисе, хозяйничают в уже упомянутом баре. Где же прогресс и где отсталость? И спектр деятельности гоблинов изрядно расширился. В кинопоттериане мы видели за стенами Гринготса фактически одного Крюкохвата, да и и тот вышел именно оттуда. В книгах ситуация несколько иная, но общей картины кардинально не меняет. Совсем другое дело в Америке, где пример Гнарлока, я уверен, далеко не единственный.

Что же, наконец, надо сказать несколько слов и о главных действующих лицах, они все заслуживают этого.

Эдди Редмэйн стал замечательным выбором на роль мага-натуралиста Ньюта Скамандера. Чудаковатого, часто рассеянного, неуклюжего, который пережил и еще, наверное, переживет из-за этого немало неприятностей, - Эдди сыграл его убедительно, обернув в пользу своего героя даже его недостатки. В фильме Ньют бывает совершенно разным. Кроме неуклюжего чудака, в отдельные моменты он наивный и беззащитный, в другие - сентиментальный, а еще в другие, наоборот, демонстрирует незаурядную смелость, выдержку, смекалку и изобретательность. Иначе, наверное, и быть не может, когда таскаешься по миру с полным чемоданом непредсказуемых фантастических существ. Ирония и юмор у британского ученого тоже на месте, как, конечно, и ум вместе с фанатичной влюбленностью и преданностью своему делу. И романтика ему не чужда. Словом, знакомство с мистером Скамандером получилось весьма интересным. Ждем продолжения, ведь под этой копной волос, думаю, скрыто еще немало неожиданностей, и дружба с представительницей клана, который впоследствии делегирует не одного своего представителя в лагерь Пожирателей смерти - не единственная из них. Кстати, даже если бы это в свое время не уточнила сама Роулинг, ни минуты не сомневался бы в том, на каком именно факультете в Хогвартсе учился Скамандер. Ни в какой другой Факультет, кроме Пуффендуя, этот настойчивый и упорный трудоголик просто не вписывается.

Не меньшим украшением картины стал и Якоб Ковальски в великолепном исполнении Дэна Фоглера. Благодаря его мастерству Ковальски стал в этой истории, с одной стороны, фигурой интересной и незаурядной, а с другой - типичным представителем эпохи, в которую живет. Впрочем, куда важнее то, что во вселенной Роулинг немаг впервые столь приблизился к волшебному миру и играл в этой истории не последнюю роль, ведь в поттериане магглы практически не влияли на события. Жаль, если с персонажем Фоглера придется в дальнейшем расстаться, мне он понравился не меньше, чем Редмэйн в роли Скамандера.

Хрупкая и обаятельная красавица Элисон Судол в роли Квинни производит потрясающее впечатление и каждым эпизодом со своим участием легко убеждает зрителя в том, что лучшей претендентки на эту роль было не найти. Представить эту франшизу без Квинни теперь еще труднее, чем без Якоба. По большому счету, в ряде моментов Квинни была даже интереснее Кэтрин Уотерстон, сыгравшей ее сестру Тину, хотя и для последней роль провальной никак не назовешь. Думаю, в дальнейшем Кэтрин сможет глубже раскрыть свою героиню, с чем в первой части были небольшие проблемы, хотя и сильных сцен с участием Тины было достаточно.

Очень неплохо сыграл и Колин Фаррелл. После прорыва в «Настоящем детективе» этот актер растет в моих глазах из фильма в фильм. Вот и с ролью Грэйвза он справился наилучшим образом: его героя хочешь, а не забудешь. Харизма, мощь, сила, огромные страсти, которые он изо всех сил пытается обуздать, - все делает персонаж Фаррелла не менее неординарным.

Нельзя не отметить и Эзру Миллера, который очень талантливо, как для своего возраста, сыграл Креденса - героя тоже интересного, но в значительной мере противоречивого и неоднозначного.
Наконец, Гриндельвальд-Депп. Вот тут споры идут и будут продолжаться, наверное, пока Джонни будет играть эту роль. При всей моей симпатии к актеру признаю, что решение в его пользу очень сомнительно. Надо принять во внимание и тогдашний возраст зловещего волшебника, для которого Депп, чего скрывать, несколько староват. И с молодым Геллертом Гриндельвальдом, которого в первой части «Даров Смерти» сыграл Джейми Кэмпбелл Бауэр, в плане внешности сопоставить Джонни очень трудно, тем более, что к тому же создатели «Фантастических тварей» сделали Геллерта, скажем так, несколько оригинальным. Если к старому Гриндельвальду, которого в тех же «Дарах Смерти» сыграл Майкл Бирн, Деппа еще кое-как привязать можно, то к Бауэру - отнюдь: типаж совсем другой. Почему было опять не доверить роль Гриндельвальда том же Бауэру - вопрос риторический. Похоже, студии захотелось дополнительного внимания к проекту, а одного оскаровского лауреата в лице Редмэйна оказалось мало. Достоверность при этом отодвинули далеко в сторону, а впереди, между прочим, еще и выбор актера на роль молодого Альбуса Дамблдора. И глядя на Гриндельвальда-Деппа, остается только догадываться, каким увидят создатели будущего директора Хогвартса. Надеюсь, к поклонникам «Гарри Поттера» в этом случае будет больше уважения.

На десерт - о животных. Она должны были стать главным козырем, визитной карточкой первой части новой франшизы и удались на 100%! Настолько, что о них нельзя говорить иначе, как с восторгом! Животные, которых мы знали только по названиям, а некоторых не знали вовсе, получили непревзойденное наглядное воплощение! Вот тут создателям большое спасибо и за разнообразие персонажей, и за фантазию, все силы которой были направлены на их проработку. Это дало отличный результат: всех (ну хорошо, почти всех) хочется потрогать, погладить, а кого можно - и на руки взять, настолько они оригинальные, интересные. Нюхлер, Пикирующий злыдень, Демимаска, Птица-гром, Угробы, Нунду, Горегубка, Лукотрусы, Оккамии, Лунные тельцы, Взрывопотамы и другие - любимцы на все вкусы, кому кто нравится. Лично я больше всего полюбил хорошего мохнатую и печальную Демимаску. Не знаю, сколько внимания уделят волшебным животным в следующих фильмах, но первых «Фантастических тварей» можно неоднократно пересматривать уже только из-за них самих: увидеть их на экране в десятый и в сотый раз, думаю, будет так же интересно и увлекательно, как и в первый, так много в них было вложено.

Бросаются в глаза и уже до боли знакомые темные цвета, привычные и типичные для Дэвида Йейтса, снявшего в тех же тонах и все свои четыре части поттерианы. Если относительно последних возможны дискуссии, то в «Фантастических тварях» эта стилистика и эта гамма, на мой взгляд, вполне уместны и не вызывают возражений.

Джеймс Ньютон Ховард написал вполне оригинальный саундтрек, одновременно отдав должное и поттериане. Знакомые мотивы любимых и заслушанных «до дыр» тем в нескольких композициях «Фантастических тварей» слышны весьма отчетливо, прежде всего, в начале.

Что ж, время подводить итоги. Если коротко - сплошные положительные впечатления и восторг, которые не испортили даже сомнительный Гриндельвальд-Депп и немного недоработанная героиня Уотерстон. Те, кто хорошо знаком с книгами о Гарри Поттере, могут указать создателям еще и на штрудель, который - по крайней мере, мне так показалось - в фильме создали из ничего. А еду из ничего согласно законам магии создать невозможно: по этому поводу в «Дарах Смерти» (имеется в виду книга) есть даже маленький ликбез от Гермионы Грейнджер.

Но, как бы то ни было, вторая часть - отныне одно из моих наибольших киноожиданий, наравне со вторым «Аватаром» и будущими «Звездными войнами».
Михаил Коронкевич
Миша-32
Ещё герасим
Ещё герасим
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 14 ноя 2006, 09:25
Откуда: Киев

Реклама

Вернуться в Гарри Поттер - Фильмы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Реклама