Большое спасибо за кругосветное путешествие по обложкам!
Интересная книга в красивом переплёте - это двойное удовольствие. Потому для меня очень важно, во что книга одета.
Больше всех понравились обложки М.ГранПрэ американского издательства. А еще больше её иллюстрации к книгам и цветные и ч.б. Сказочная атмосфера передана очень точно или очень точно совпадает с моим восприятием волшебных повествований Дж. Роулинг. Чувствуется, что художник работал с удовольствием, а не просто выполняя заказ.
Странно, что иллюстратор упомянут только в трёх первых книгах российского издательства. Такую информацию обязательно надо отображать.
Немецкое оформление понравилось своей нетипичностью и отличной техникой. И по той же причине итальянский "Орден Феникса".
Французкое удивило названием "Гарри Поттер в школе колдунов" - это они первую книгу так обозвали?
Украинские обложки впечетляют. Особенно первые четыре. Последняя слишком напоминает афишу фильма. Ерко очень талантливый художник. Каждая его картина - особый живой мир. Кроме Коэльо он ещё проиллюстрировал и всего Кастанеду киевского издательства София. Обложка "Потайной Комнаты" напоминает иллюстрации этой серии. Странно звучит недовольство художника по поводу изобилия деталей на обложке седьмой книги: любую из иллюстраций к его "Снежной королеве" можно рассматривать часами, столько там подробностей в костюмах, пейзажах, интерьерах и портретах. Забавно сходство Кая с 6 страницы и Гарри Поттера на обложке второй книги.
А читать детские книги с детскими обложками в публичных местах мне совсем не стыдно. Некоторые взрослые например не стеняются читать при мне любовные романы или Донцовых_Марининых. И Туве Янсон книги, где на каждой странице Хемуль или Мумми Тролль нарисован спокойно читаю в метро. Тем более что есть такие взрослые книги, что с любой обложкой читать стыдно.
Ещё раз спасибо.
Разнообразие радует.