Сергей HP 16 дек 2019, 15:01
… не имея ни малейшего представления о нуждах других, о нуждах человечества в целом, Мартин Иден жил только для себя, боролся лишь ради себя и … умер-то из-за самого себя.
(Джек Лондон).
Горячо любимые нами авторы БИ когда-то писали, что Дамблдор начал БИ с «целью что-то очень важное в мире изменить», и что «целью Дамблдора … является уменьшение суммы зла в мире». Хотелось бы чуть подробнее разобрать вопрос, каким же образом, согласно Роулинг, можно уменьшить сумму зла в мире.
У Роулинг граница между добром и злом (несмотря на множество ситуаций, из которых «нет этически безупречного выхода») проведена довольно чётко.
Зло – когда человек живёт только для себя, для своих желаний, амбиций, стремлений, и как квинтэссенция этого – стремление к бессмертию. Вечно удовлетворять свои желания, навсегда господствовать над всеми. («Слишком слаб, чтобы дерзнуть, слишком слаб, чтобы протянуть руку за тем, что могло бы принадлежать ему, но достанется мне!»)
Добро – желание жить для других («…сердце твое осталось чистым … стремишься ты не к бессмертию, не к богатству, но лишь к тому, чтобы преградить путь лорду Волан-де-Морту»). Лили умирает, защищая сына, Гарри готов умереть, защищая всех.
Именно по этому критерию можно разделить героев на положительных и отрицательных. Переходы, колебания и поиски тоже случаются на этой основе:
Нарцисса. «Никогда не следует терять веру в сердце женщины, любящей своего ребёнка». (Дюма. Граф Монте-Кристо).
Драко. —«…я могу послать сегодня членов Ор¬дена Феникса к вашей матери, чтобы они укрыли и ее. Отцу вашему ничто сейчас в Азкабане не грозит, а когда придет время, мы защитим и его тоже... Пере¬ходите на правую сторону, Драко... вы же не убийца...»
Снейп. — «Вы мне отвратительны, — сказал Дамблдор. Гарри никогда не слышал такого презрения в его голосе. Снейп слегка отпрянул. — Значит, вам плевать, что ее муж и сын погибнут? Пусть гибнут, лишь бы вы получили то, что хотите? Снейп молчал, не спуская глаз с Дамблдора. — Ну так спрячьте их всех, — прохрипел он. — Спасите ее… их. Прошу вас».
Петтигрю. — «Что бы я выиграл, если бы стал противиться ему? — Да. Что бы ты выиграл, Питер, в борьбе с самым злым волшебником всех времен? — Блэк клокотал от ярости. — Всего–навсего несколько невинных жизней. — Ты не понимаешь, Сириус! — проскулил Петтигрю. — Он убил бы меня».
Дамблдор. — «Я был одаренным, выдающимся юношей. Мне хотелось свободы. Я хотел блистать. Хотел славы. Не пойми меня неправильно. — Боль исказила его лицо, и он снова выглядел древним старцем. — Я их любил. Я любил родителей, любил брата и сестру, но я был эгоистичен, куда эгоистичнее, чем такой лишенный эгоизма человек, как ты, Гарри, может себе вообразить».
Крауч-старший. — «Вызволить сына? Крауч? А я-то думал, ты, Гермио¬на, поняла, что это за человек. Да он на все был готов ради собственной репутации, он всю жизнь посвятил тому, чтобы стать министром.
…все моя вина... сын... я виноват... сказать Дамблдору…»
Также можно добавить, что Сириус одолел дементоров и смог сбежать из Азкабана, когда понял что Гарри нуждается в его защите. («… вера в свои силы и желание жить для других – это огромная сила». Феликс Дзержинский)
Эйнштейн писал: «Чувства и желания лежат в основе всех человеческих стремлений и достижений, какими возвышенными они бы ни казались».
Единственным чувством способным пробудить желание жить для других является любовь. Что и пытается донести до нас Роулинг.
В конце концов (если уж совсем просто) Роулинг отвечает на вопрос: в чём смысл жизни? Ответ прост: в людях. Какова его движущая сила? – Любовь.